В Тольятти стартовал сбор заявок от жителей, которые хотят заменить лифты в своих домах

    собрание жильцов дома
    фото: «Площадь Свободы»

    Депутат тольяттинской городской думы Иван Попов начал встречи с тольяттинцами. Цель этих встреч – помочь жителям многоквартирных домов заменить старые лифты на новые.

    В Тольятти стартовала массовая кампания по сбору заявок от жителей, которые хотят заменить лифты в своих домах. Инициатором программы стал депутат городской думы от партии «Справедливая Россия» Иван Попов. Сейчас, когда часть заявок уже принята, он начал живые встречи с тольяттинцами, чтобы лично ответить на вопросы о том, каков порядок участия в программе, какие документы необходимо собирать, придется ли платить за участие из своего кармана.

    Вместе с депутатом на встречах присутствовал эксперт компании ООО «ДЭМ» – организации, которая проводит техническое освидетельствование лифтов и выдает заключение. Главный инженер ООО «ДЭМ» Сергей Журин объяснил, как проводятся испытания лифтового оборудования и какое время занимает обследование.

    – Основная задача нашей организации – дать независимую оценку технического состояния лифтов, – рассказал Сергей Журин. – Один раз в год мы проводим техническое освидетельствование состояния лифтов, а после окончания нормативного срока службы (25 лет) оцениваем техническое состояние, чтобы понять, может ли оборудование служить дальше. Перечень большой, он утвержден законодательством, которого мы строго придерживаемся. На все работы уходит от трех часов, и от пяти рабочих дней специалистам требуется в случае, когда проходит техническое освидетельствование. Стоимость технического освидетельствования составляет в среднем 400 рублей, а обследование лифта, отработавшего назначенный нормативный срок службы, в среднем составляет 13000 рублей.

    Оплачивает обследование управляющая компания – собственникам жилья тратить свои личные средства не придется. Но, что очень важно, заключение должно быть свежим: если замену лифта предполагается осуществить в 2021 году, то и экспертизу важно проводить сейчас. Иначе может быть поздно, а документы в правительстве РФ и региона попросту не примут.

    – Наши специалисты уже приняли заявки от жителей 150 домов, и у каждого появился реальный шанс заменить лифт-долгожитель современным и безопасным оборудованием, – рассказал редакции газеты «Площадь Свободы» Иван Попов. – Убежден, что сейчас мы начали большое дело, вместе мы добьемся замены аварийных лифтов в Тольятти. Главное, чтобы тольяттинцы продолжали проявлять инициативу. Их запал, энергия, массовое участие сейчас важны как никогда.

    Денис Анисимов, председатель Ассоциации ЖКХ г. Тольятти, в интервью корреспонденту газеты «Площадь Свободы» сказал, что может с полной уверенностью говорить, что состояние лифтов на данный момент одна из самых актуальных проблем.

    – Уже к 2024 году отработают свой срок более 4000 лифтов, практически 90% всего фонда, – прокомментировал эксперт. – Мне известно, что существует государственная программа по замене лифтов, но там требуется условие – софинансирование из регионального бюджета в размере 50%.

    Жителям не обойтись без помощи государства: накопить самостоятельно возможности не представляется. Со своей стороны, управляющие компании стараются поддерживать техническое состояние лифтов, в том числе и за счет средств, которые собственники платят за содержание лифтов.

    Средства, которые тратятся на лифты, можно было бы использовать рациональнее, на другие цели, важные для жильцов многоквартирных домов. Например, осуществить замену стояков, отремонтировать и утеплить фасад.

    Все, что нужно сейчас, – быть активными, настаивать на проведении общего собрания и вместе принимать решение, важное для жителей дома.

    – Спасибо вам за полезную информацию, – поблагодарили парламентария жильцы домов. – С вашей помощью мы обязательно дойдем до конца.

    Справка

    На данный момент о своем желании вступить в программу по замене лифтов заявили жители 150 тольяттинских многоквартирных домов. Всего в городе свой ресурс отработали 3160 лифтов.

    Заявки, а также вопросы по участию принимают по телефону 8-909-373-91-18 в будние дни с 9.00 до 18.00.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»