В Тольятти стартовал Самарский инжиниринговый форум 2022

робот в холле Жигулевской долины

Масштабное инжиниринговое событие проходит в Тольятти уже в третий раз.

В этом году форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной и радиоэлектронной промышленности» объединил свыше 450 участников из 50 регионов нашей страны. В холле технопарка «Жигулевская долина» гостей встречала выставка инжиниринговых решений, на которой свои разработки представили ведущие вузы и предприятия губернии.

На пленарное заседание в конгресс-центре технопарка собрались лучшие специалисты страны в сфере инжиниринга и ключевых предприятий-потребителей инжиниринговых услуг.

— Индустрия инжиниринга сегодня стремительно развивается. Предприятия формируют новые технологические запросы, появляются более современные инструментальные и программные решения, заделы, новые инструменты поддержки. Сегодня развитие электронной и радиоэлектронной промышленности является задачей государственной важности, направленной на обеспечение технологического суверенитета нашей страны, — отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем приветствии в адрес участников форума.

В торжественном открытии форума приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, глава Минэкономразвития губернии Дмитрий Богданов, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

— Тема форума – очень актуальная для Самарской области. У нас базируется 14 предприятий, которые занимаются развитием направления электроники и радиоэлектроники. Есть мощная научная база — университеты активно включились в работу по развитию электронной промышленности. Самарский государственный технический университет в этом году уже выиграл конкурс по созданию и развитию Поволжского дизайн-центра микроэлектроники, — заметила Наталья Катина.

По убеждению Владимира Гутенёва, у Самарской области высокий потенциал в сфере развития радиоэлектроники:

— Сейчас рынок нуждается в новых прорывных решениях, и логично, что именно Самарская область, с ее научно-техническим потенциалом, претендует на промышленное лидерство в различных областях, в том числе в сфере радиоэлектроники. В регионе базируются крупные производители и потребители продукции радиоэлектронной промышленности. Компетенции в высокотехничных сферах активно развивает НОЦ – научно-образовательный центр, который объединяет шесть регионов, и которым мы по праву гордимся.

Участники пленарного заседания Форума обсудили вопросы по «пересборке» вектора развития инжиниринга в России, способы интеграции науки, инженерии и образования для ускорения подготовки квалифицированных кадров в сфере электронной промышленности. А также определили роль инжиниринга в разработке и освоении технологий производства электронной продукции и ее компонентов в сфере импортозамещения.

По словам министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова, проведение Форума в первую очередь направлено на развитие компетенции предприятий и отраслей региона.

— Форум – не просто обмен опытом, но и выработка новых предложений, заключение соглашений, повышение плотности взаимодействия тех, кто может разрабатывать, тех, кто может производить, и тех, кому это нужно. Потому что без современной микроэлектроники сегодня не работает ничего. Это сейчас ключевая отрасль и в мире, и для России в текущих условиях, — подчеркнул министр.

Сегодня для участников были организованы блиц-сессии и круглые столы по самым актуальным темам в области электроники.

Самарский инжиниринговый форум продолжит свою работу до 17 сентября.

участники инжиниронгового форума