В Тольятти стартовал набор учеников в инженерно-технические классы

    ученики за компьютерами в школе

    Открыт приём заявок на обучение в инженерно-технических классах, созданных по инициативе ПАО «ТОАЗ», крупнейшего производителя аммиака в России.

    Набор учеников ведут МБУ «Школа №41» и МБУ «Гимназия №35». Обучение в инженерно-технических классах ведется по двум направлениям – химико-физическом (углубленное изучение химии, физики и математики) и физико-математическом (углубленное изучение физики, математики, информатики). ТОАЗ обеспечил оснащение классов современным оборудованием: микроскопами, шкафами для реактивов и интерактивными досками.

    Основными задачами инициативы является создание условий для развития у школьников интереса к сфере политехнического образования, развитие инженерно-проектного мышления, формирование технологической культуры и навыков конструирования, моделирования технологических процессов, а также мотивация выпускников к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с ситуацией на рынке труда и собственными возможностями.

    Инженерно-технические классы начали свою работу в 2019 году. Первые результаты обучения уже признаны педагогами успешными – в 2019-2020 учебном году ученики гимназии №35 показали самые высокие баллы за ЕГЭ в области – два «стобалльника» по химии, от 80 до 99 баллов у 11 обучающихся. Старшеклассники учебного заведения занимали призовые места по химии в научных конференциях на городском, областном и общероссийском уровнях. Ученик гимназии №35 Дамис Тауров стал лучшим учеником по химии в г.о. Тольятти.

    В школе №41 также два ученика сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов. За 2019-2020 учебный год ученики школы заняли 28 призовых мест в научных конкурсах окружного, регионального, всероссийского и международного масштаба. И 208 призовых мест в олимпиадах и конкурсах.

    «Тольяттиазоту необходимы хорошо подготовленные, инициативные молодые специалисты. Эти качества важны как сотрудникам для их профессионального роста, так и компании в реализации её стратегических задач. Мы рассчитываем, что ученики инженерно-технических классов, получив глубокие теоретические знания и ключевые практические навыки, в будущем станут нашими коллегами. В этом, собственно, и заключается идея нашего проекта. В любом случае, мы уверены, что ИТ-классы ПАО «ТОАЗ» позволят талантливым ребятам погрузиться в технологическую среду, расширить кругозор и увеличить шансы на поступление в лучшие технические вузы», – отметил заместитель директора по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Иван Гуренков.

    В инженерно-технические классы могут поступить ученики 10 и 11 классов. Для этого им необходимо:

    1. Сдать ОГЭ, в том числе, по профильным предметам.

    2. Подать заявление в профильные школы.

    3. Предоставить портфолио, включающее результаты ОГЭ и сведения о достижениях (участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях).

    4. Пройти собеседования с педагогами школ, а также с представителями ПАО «ТОАЗ».

    Заявки принимаются до 5 сентября 2020 года.

    Количество мест ограничено.

    Справка о Тольяттиазоте

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    Тольяттиазот — один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.
    В 2019 году Тольяттиазот отметил сорокалетие – первый аммиак был получен на заводе 7 апреля 1979 года.

    Тольяттиазот реализует множество социальных, благотворительных и экологических проектов, которые не только гарантируют сотрудникам предприятия надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, но и повышают качество жизни всех жителей ключевого региона присутствия предприятия.

    ТОАЗ ведет активную работу по выстраиванию многоступенчатой системы профессиональной подготовки. В 2016 г. началась реализация программы «Профориентация», направленной на развитие и поддержку детей, реализацию их потенциала в интересах предприятия, а также на повышение престижа и значимости труда на промышленных предприятиях, с целью осознанного выбора работы в химической отрасли.

    Ключевыми партнерами ПАО «ТОАЗ» по развитию системы подготовки кадров являются Тольяттинский государственный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский электротехнический техникум, Тольяттинский химико-технологический техникум, Тольяттинский машиностроительный колледж, а также школы г.о. Тольятти № 10, 35, 39, 41, 57, 93, 94, 80.

    В рамках программы Тольяттиазот организует встречи школьников и студентов и их родителей с представителями предприятия, реализует стипендиальную программу для студентов с возможностью прохождения практики и дальнейшего трудоустройства на предприятие. Первые выпускники программы «Профориентация» присоединились к коллективу ПАО «ТОАЗ» в 2018 г.
    ТОАЗ также организует и проводит конкурс для учителей — «Лучший учитель химии по версии ПАО «ТОАЗ».

    В 2019 году ТОАЗ инициировал создание инженерно-технических классов на базе двух учебных заведений города: МБУ «Школа №41» и МБУ «Гимназия №35». Классы были сформированы в рамках инновационного проекта предприятия «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области», получившего признание в муниципальном конкурсе 2017 года (победитель) и XII региональной ярмарке социально- педагогических инноваций.