В Тольятти стартовал фестиваль итальянского кино 2017

В минувший вторник, 12 сентября 2017 года, в кинотеатре «Вега-фильм» в МТДЦ «Вега» открылся 3-й Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино.

Как подчеркнула на предваряющей первый показ пресс-конференции президент Поволжского института итальянской культуры Татьяна Буробина, «это очень дорогое для нас событие», которое проводится одновременно во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровске и других. Напомним, в фестивале участвуют фильмы как итальянских авторов, так и российских, снимающих на итальянскую тематику. Но в этом году в Тольятти представлена только программа режиссеров-итальянцев, которая имеет все шансы покорить сердца местных киноманов. На пресс-конференции прозвучало много информации о том, как народы Италии и России тянутся к наследию друг друга на примере Тольятти. В частности, у нас проводится много мастер-классов по итальянской кухне (что мог подтвердить шеф-повар из Пьяченцы Микеле Маффини), скоро по обмену в Тольятти приедут итальянские школьники, а молодые художники из нашего города примут участие в крупнейшем фестивале современного искусства в Турине (итальянцы в проекте «Итальянский парк» сделали в Тольятти уже немало).

Непредсказуемые зрители

Но вернемся к кино: в релизе были обозначены встречи на фестивале с итальянскими кинематографистами, но, увы, не в нашем городе. Ситуацию обрисовала директор сети кинотеатров «Вега-фильм» Наталья Фазлыева: «К сожалению, не сложилась та аудитория и большое количество зрителей, которых можно было бы красиво представить и, соответственно, пригласить гостей. Пока наш итальянский фестиваль лишь набирает обороты. Мы посмотрим аудиторию этого года, и в перспективе все эти вопросы рассматриваются». Наталья Васильевна ссылалась на опыт проведения не только итальянского фестиваля, но и французского, сетуя, что на сегодняшний день артхаусное и фестивальное движение в Тольятти непредсказуемо, и показ может дать как полный зал, так и аудиторию в 10 человек. И гостям, случись они в Тольятти, конечно, было бы досадно выступать перед пустым залом. Преподаватель итальянского языка и автор многих проектов в сфере современного искусства Марко Резидори высказал свою точку зрения на современное кино Италии: «Сейчас снимаются комедии про общество, режиссер как будто делает шаг назад и смотрит на объект со стороны. Нынешнее кино менее ангажированное, чем оно было до 80-х годов». Марко обязательно рекомендовал к просмотру «Неаполитанские истории» (17 сентября, сеанс в 21.30).

Спешите видеть

Мы не будем останавливаться на фильмах, которые уже покорили сердца тольяттинцев своим искрометным юмором, черной сатирой или европейской легкостью, ведь лучше рассказать о картинах, которые наши читатели еще успеют посмотреть. Сегодня (14 сентября) в программе фестиваля авторская комедия «Ломастер» (19.00, 16+) и документальный фильм «Дорога франков» (21.00, 12+). Значимой частью фестиваля станет показ сборника лучших короткометражек «Жизнь как чудо» (15 сентября в 19.00 и 17 сентября в 15.00, 16+). Подборка представляет восемь новейших итальянских коротких фильмов, которые уже завоевали сердца европейских зрителей и кинокритиков. Каждая история напоминает о том, как прекрасен наш мир, если открыть ему сердце.

В субботу состоится показ памяти режиссера Эторе Сколы — биографический документальный фильм «Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера» (15.00, 12+). День продолжит авторская комедия «Евангелие от Маттеи» (17.15, 16+). Воскресенье объявлено на фестивале «Днем Неаполя», и как мы уже писали выше, сначала покажут программу короткого метра, в 17.15 — комедию «Приезжайте жить в Неаполь!» (16+), в 21.30 — уже упомянутую мелодраму «Неаполитанские истории» (16+).

Закрытие фестиваля состоится 19 сентября в 19.00 показом мелодрамы «Без всякой жалости» (18+). Приятного просмотра! И помните, что все фестивальные показы проходят на языке оригинала с русскими субтитрами.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»

Марко Резидори

Марко Резидори. Фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников