В Тольятти создана специальная комиссия по охране зеленых насаждений

Ее членам предстоит решать судьбу деревьев, которым грозит вырубка или пересадка в связи со строительными работами. Постановление, где определены задачи, полномочия комиссии, а также ее состав, подписал на днях мэр города Сергей Андреев.

Нередко при строительстве новых объектов или реконструкции существующих, застройщики сталкиваются с необходимостью вырубки зеленых насаждений. Такая же ситуация возникает при проведении работ по замене коммуникаций, проложенных под землей. Как правило, подобные случаи приводят к конфликтам интересов жителей и строительных (или ремонтных) организаций. Горожане в надежде сохранить деревья пишут жалобы, но зачастую это не приносит желаемого результата.

Чтобы впредь избежать подобных ситуаций, при администрации города решено создать специальную комиссию. Ее цель — охрана, защита, воспроизводство и предупреждение несанкционированных повреждений и уничтожений зеленых насаждений на территории города. Члены комиссии будут рассматривать все письменные обращения юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей и органов ТОС по этому поводу.

При возникновении вышеописанных обстоятельств специалистам предстоит выехать на место и детально обследовать земельный участок, на котором расположены предполагаемые к сносу деревья. К слову, так же будет решаться судьба зеленых насаждений, которые предлагается пересадить или просто обрезать. Комиссия определит вид, возраст, количество, состояние деревьев, после чего подготовит заключение о выдаче (либо отказе в выдаче) порубочного билета (либо разрешения на пересадку). Также ее членам предстоит осуществлять приемку новых объектов озеленения города и проводить рейды по выявлению и пресечению фактов незаконной вырубки деревьев.

Комиссию, которая будет состоять из девяти человек, возглавит руководитель департамента городского хозяйства администрации Вадим Ерин. Его заместителем станет председатель думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. Кроме того, в ее состав войдут специалист отдела благоустройства и озеленения, представители районных администраций, гордумы и общественных советов города. Объединение усилий обеих ветвей власти и неравнодушных горожан позволит найти баланс между развитием города и необходимостью сохранить его озеленение.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

пенек в лесу

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников