В Тольятти создали уникальную систему мониторинга передвижения и поиска людей

туристическое место на реке

Комплекс поможет туристам не потеряться в лесу, а альпинистам – избежать трагедии при восхождении на Эльбрус и другие горные вершины. Проект разработал резидент технопарка «Жигулевская долина», который оказывает поддержку инновационному бизнесу в рамках реализации национального проекта.

Хороший трамплин

Инновацию создало и внедряет ООО «ВПК «Поток», которое с 2019 года занимается реализацией своих стартапов в условиях экосистемы технопарка.

Деятельность технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» направлена на создание благоприятной среды для развития инновационного предпринимательства и модернизации высокотехнологичной экономики Самарской области, на создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики Тольятти. Площадка технопарка развивается в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Основной задачей технопарка является поддержка проектов компаний, работающих в сфере инноваций и высоких технологий. Помимо предоставления за символическую плату современных комплексно оборудованных помещений для бизнеса, «Жигулевская долина» помогает компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. При размещении в технопарке стартап получает потенциал расти минимум в два раза быстрее, чем за его пределами. Следующим этапом может стать развитие на базе «Сколково», а также расширение производств на территории «Особой экономической зоны».

Примером успешной реализации стартапов являются разработки компании «ВПК «Поток», которая стала резидентом «Жигулевской долины» в 2019 году. Она зашла в технопарк с проектом по предотвращению краж автомобилей, сдаваемых в аренду. Профессиональное обеспечение безопасности с круглосуточным наблюдением за машинами ведется с использованием собственных разработок спутниковых систем и программного обеспечения, а также резервов своего диспетчерского центра. На сегодняшний день ежедневно в фокусе внимания тольяттинского резидента – более 10 тысяч машин не только по всей стране, но и в ряде стран СНГ.

Забота «под ключ»

На днях директор инновационной фирмы Сергей Сычугов представил один из ее новых перспективных проектов – систему предотвращения чрезвычайных ситуаций в горной и лесистой местности. Он пояснил, что она включает в себя комплекс оборудования и услуги по регистрации и диспетчерскому сопровождению «под ключ» групп альпинистов и туристов от начала пути до финиша, а также взаимодействие с МЧС. Сам процесс выглядит так: инструктор совместно с представителем «Потока» составляют маршрут и регистрируют группу в МЧС. Перед началом восхождения (похода) все участники группы получают настроенное оборудование, а по возвращении они его сдают. Каждый член группы снабжен GPS-трекером, позволяющим обнаружить человека в случае пропажи или отклонения от курса, а также радиомодуль, который поможет спасателям найти того, кто потеряется или попадет под завал. Если кто-то отстанет, инструктор получит сигнал о том, что конкретный человек находится на недопустимо большой дистанции. У руководителя группы к этим двум устройствам добавляются еще два: спутниковый видеотрекер и рация «Терек», которая позволяет связаться со спасателями с любого места, даже с вершины Эльбруса. У спасателей, соответственно, имеется локатор для поиска.

По принципу военных

«Мы пошли по принципу военных, а также представителей аэрокосмической отрасти, поэтому применяем дублирующие устройства, – сообщил Сергей Сычугов. – Если даже какой-то прибор откажет, это не выведет из строя всю систему. Наш диспетчерский центр на протяжении всего путешествия осуществляет мониторинг в режиме 24/7. Если группа отклонилась от маршрута, пропал сигнал или поступило сообщение SOS от инструктора, на этот факт реагирует наш оператор. Первым делом сотрудник связывается с гидом, чтобы узнать, все ли в порядке, и в случае тревоги уведомляет МЧС, предоставляя всю информацию не только о происшествии, но и о том, кто и где совершает путь, в каких координатах пропал след. При этом мы можем сделать предположение о том, что могло произойти, и уведомить родственников. Поскольку у каждого участника есть оборудование, на компьютере диспетчера виден ареал группы, что дает возможность предположить, в каком месте пропал сигнал у кого-то из туристов и в каком радиусе искать потерявшегося. Если вспомнить трагедию, произошедшую не так давно, когда 5 человек погибли на Эльбрусе, то использование нашей системы позволило бы раньше передать сигнал спасателям, и, возможно. этой трагедии случилось бы».

Поводом для создания и реализации этого проекта стал разговор Сычугова с одним из бывших членов спасательного отряда, кандидата в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию Игоря Кухарина. Он рассказал, что на Эльбрусе, куда каждый год взбирается около 14 тысяч туристов, ежегодно гибнет от 3 до 10 человек. Трагедии зачастую происходят из-за несвоевременного информирования МЧС, а также потому, что часть людей лезут на гору «дикарями». Спасатели потом прочесывают огромную территорию в ужасных погодных условиях. «Мы поняли, что можно применить наши наработки в области наблюдения и розыска автомобилей для поиска людей в горной местности», – сообщил директор компании-резидента.

Испытано в горах

Сычугов пояснил, что основой для создания этого комплекса послужил действующий проект, с которым компания пришла в технопарк изначально. Эти наработанные компетенции и было решено применить в сфере мониторинга групп, совершающих восхождения или путешествия. Исследования и подготовка к реализации этого проекта шли три года. Специалисты компании выступали техническими консультантами для службы МЧС, о чем есть подписанное соглашение. Но необходимо было провести испытания на местности. И тогда Игорь Кухарин познакомил Сергея Сычугова с начальником Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллахом Гулиевым, который пригласил резидента технопарка принять участие в ежегодных спортивных соревнованиях по забегу на Эльбрус.

Там в 2019 году и прошли первые испытания системы. «Мы поняли, какими характеристиками и настройками должны обладать устройства при учете их веса и герметичности, сколько времени должна держать батарея и при каких условиях ее можно эффективно эксплуатировать. С учетом полученных данных мы договорились доработать некоторые образцы оборудования и направить их специалистам МЧС. Также нам необходимо было нанести на карту мониторингового сервера все популярные маршруты, используемые туристами, и ряд ориентиров с обязательным указанием высоты, так как по GPS-координатам мы никак не могли ее определить. Это важный элемент, чтобы диспетчерская служба вела наблюдение с пониманием, на какой высоте находится группа, которой требуется помощь А нашей задачей было создать систему, при которой это можно было выполнить максимально эффективно», – сообщил Сычугов.

Найдут под завалом

Позже систему тестировали на поиске людей в лесистой местности, а также под снежными и каменными завалами. Исследования показали, что комплекс позволяет обнаружить сигнал, прочесывая территорию вертолетом, а также может находить пропажу под пятиметровым завалом с расстояния 800 метров от этой точки и «почувствовать» ее под слоем снега или земли толщиной в десять метров с дистанции 100 метров. То есть чем ближе приближается спасатель к месту нахождения глубоко спрятанного «маячка», тем на большей глубине доступен его сигнал.

«Не имеет значения, находится человек под снегом или камнями. Мы найдем это место, где нужно копать, – заявил директор инновационной компании. – На сегодня нет ни одного представителя на рынке, кто под таким бы углом решал бы эту проблему, как мы. Есть частные индивидуальные решения, которые не дают должного уровня безопасности. Разницу между их и нашим технологическим подходом можно сравнить по аналогии с установкой сигнализации на машину, за которой вы следите с помощью брелка, и постановкой автомобиля под круглосуточное наблюдение охранного предприятия. Мы планируем развивать свой проект и совершенствовать систему. Надеемся, что нам, совместно с МЧС и руководителями туроператоров, удастся создать систему, которая позволит снизить вероятность возникновения ЧС не только на Эльбрусе, но и в других непокоренных вершинах», – заявил Сычугов.

В ходе визита в «Жигулевскую долину» заместитель директора ГАУ «ЦИК «СО», управляющей компании технопарка, Игорь Смирнов напомнил, что первым проектом, с которым компания была принята в резиденты, является система безопасности, не позволяющая угнать автомобиль. Стартап, помогающий отслеживать туристов и альпинистов, родился на базе той же технологии, которая получила, таким образом, новое развитие. «Сейчас это уже готовый инновационный продукт, который в настоящее время тестируется группами туристов. Уверен, что он будет востребован в свете недавних трагических событий на Эльбрусе. Трекеры, которые производит наш резидент, несомненно, будут пользоваться успехом во всем мире, и не только у тех, кто совершает восхождения».

Ценная поддержка

Игорь Смирнов подчеркнул, что «Жигулевская долина» является региональным оператором инноваций, реализуемых в Самарской области. «Сейчас наши резиденты воплощают порядка 260 проектов, и все они инновационные. Причем на территорию технопарка приходят стартапы не на стадии идеи, а уже готовые к пилотированию. Мы заинтересованы в их развитии, поэтому продвигаем эти инновационные решения в экономику, привлекая инвестиции и оказывая всевозможную поддержку. В том числе предлагаем множество образовательных программ. Курсы повышения квалификации проходят как руководители, так и сотрудники компаний. Мы организуем для них форумы, семинары и конференции, где они могут презентовать себя и найти новых партнеров. Проводим для резидентов маркетинговые исследования рынка, помогаем составить и актуализировать бизнес-планы, позволяющие компании выглядеть привлекательнее для инвесторов».

Сергей Сычугов заявил, что самой главной поддержкой для его компании было то, что технопарк не закрылся в период пандемии и позволил тем самым функционировать его компании. «Нам здесь оказали ценную информационную поддержку, в том числе по освещению нашего проекта, в том числе в СМИ. Мы нацелены на рынок Европы, куда планируем выйти в следующем году. Поэтому для нас был подготовлен ряд документов на английском языке, чтобы мы могли выйти со своими предложениями туда. Кроме того, была проведена четырехдневная менторская сессия, где «Жигулевская долина» подобрала для нас ряд предпринимателей, работающих на зарубежных рынках, в том числе по нашей тематике».

Таким образом решаются задачи национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса и предпринимательской инициативы.

Отметим, что показатели этого нацпроекта по итогам прошлого года в Самарской области выполнены на 100%.

Ксения Филиппова, газета «Панорама Самарской области»