В Тольятти создали электродоску для серфинга

    доска с мотором

    На днях в акватории Волги прошли первые успешные испытания водно-моторной доски «EVolga» собственной разработки резидента технопарка «Жигулевская долина» ООО «СНОУБАЙК».

    В технопарке «Жигулевская долина» компания «СНОУБАЙК» реализует проект по изготовлению малогабаритных транспортных средств с использованием мотор-колеса — комплексного агрегата, объединяющего электродвигатель, силовую передачу, колеса и тормозного устройства.

    Опыт инженеров компании в этой области помог в работе над созданием опытного образца электрической водной доски для занятий мотосерфингом. Мотосерфинг — соединение мотоспорта и серфинга — перспективный и востребованный вид спорта и отдыха во всем мире, сегодня приобретает все большую популярность и в России. Перспективность этого направления на отечественном рынке оценил директор ООО «СНОУБАЙК» Максим Гнедов:

    — У нас в стране слишком короткое лето и не так много мест, где можно было бы заниматься классическими видами серфинга. Электродоска для серфинга решает проблему отсутствия ветра и позволяет насладиться скоростью на волнах. К тому же научиться управлять мотосерфом гораздо проще и быстрее, чем обычной доской.

    В настоящее время электродоски для серфинга производятся во многих странах мира, но их стоимость очень высока. Клиенты периодически обращались ко мне с вопросом о возможности приобретения таких досок у нас, поэтому мы с моей командой решили заняться этим направлением и собрать свой электрический серф. Первое тестирование опытного образца электродоски, проведенное в районе набережной Самары, прошло успешно: заряда батареи хватило на катание на доске в течение 1 часа со скоростью 12-15 км/ч. В планах – довести скорость нашей электродоски до 45 км/ч.

    После проведения серии испытаний команда ООО «СНОУБАЙК» планирует запустить прокат электрических серфов и даже поставить рекорды в этом виде спорта – например, пересечь на своей электродоске Волгу.

    — У нас есть конкуренты и среди российских компаний, но за счет корректировки некоторых технических характеристик, мы сможем значительно уменьшить стоимость наших мото-досок и посоревноваться с ними благодаря более низкой стоимости, — продолжает Максим. — Сейчас мы заняты не только тестами устройства, но и вопросом привлечения инвестиций для вывода нашего продукта на российский, а впоследствии, и зарубежный рынок. Кроме того, уже сейчас мы готовы принимать предварительные заказы на поставку первой версии электрического серфа «EVolga».