В Тольятти создадут еще один госпиталь для больных коронавирусом

    палата для больных коронавирус

    Главный врач тольяттинской городской больницы № 5 Николай Ренц заявил, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией в городе за минувшую неделю стала хуже. Об этом он говорит в видеообращении, размещенном на сайте больницы.

    По его словам, в диагностическое отделение медучреждения, которое сейчас работает на весь город как единый центр компьютерной диагностики внебольничных пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, обращается по 250-280 пациентов каждый день. Люди поступают на «скорой» или по направлению участкового врача.

    «При коронавирусной инфекции очень характерные изменения в легочной ткани, которые позволяют нам с очень высокой степенью вероятности уверять и понимать, что это поражение вызвано COVID-19. У нас огромный поток пациентов. Пациентов, которым мы не можем отказать, которые нуждаются в госпитализации, у которых объем поражения легких достаточно высок и эти люди, по мнению наших докторов, должны наблюдаться и должны иметь при ухудшении дальнейшей ситуации доступ к источнику кислорода», — сказал Николай Ренц.

    По этой причине с понедельника, 8 июня, в Автозаводском районе будут недоступны все виды медицинской помощи, кроме родовспоможения и лечения онкологических заболеваний. На базе хирургического и педиатрического корпусов будут развернуты коронавирусные госпиталя на 550 коек. Принимать первых больных они начнут уже с 8–9 июня. Нагрузка горбольницы № 5 по пациентам, не зараженным коронавирусом, ляжет на плечи горбольниц № 1 и № 2.

    «Мы открыли в Тольятти вначале нашу инфекционную больницу, потом 810-й наш корпус и это было 500 коек. Потом мы увеличили количество коек в нашем госпитале еще на 120, потом открыли в Тольятти 220 коек в четвертой больнице, потом открыли ставропольскую больницу на 130 коек, и инфекционную больницу в пос. Шлюзовом на 80 коек. Ставропольскую мы заполнили за три дня, в Шлюзовом — за три дня. И сегодня только в нашем госпитале на 750 койках лежит 840 пациентов», — заявил главврач.

    По словам медика, наблюдается плохая тенденция смены тяжести пациентов и их возрастного состава. Заболевших COVID-19 пожилых людей очень много и состояние их тяжелое и спасти удается далеко не всех. Среди зараженных также много медиков.

    «Также как и все остальные, несмотря на все меры предосторожности, мы работаем в очаге и несем потери и потери очень значительные. У нас почти более 100 человек персонала заразились, заболели, находятся на больничном листе и соответственно тоже не могут принять участие в оказании медицинской помощи. Мы с помощью министерства здравоохранения привлекаем со всех городов и весей Самарской области врачей и медицинских сестёр. На сегодняшний день мы приняли на работу к себе 40 врачей и 76 медсестер и продолжаем набор. Но, к сожалению, взять особо негде. Сил мало и сил не хватает. практически весь персонал, а некоторые специальности особенно, вынуждены работать на полторы-две, а реаниматологи трудятся и свыше двух ставок», — подчеркнул Николай Ренц.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.