В Тольятти сотрудница банка оказала помощь в предотвращении мошенничества

    дарит девушке цветы
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    В Управление МВД России по городу Тольятти по инициативе представителей Общественного совета была приглашена местная жительница.

    В рамках акции «Им благодарна полиция», проводимой уже не первый год, начальник территориального ОВД полковник полиции Хейрулла Ахмедханов вручил благодарственное письмо сотруднице Автозаводского головного отделения Поволжского банка ПАО Сбербанк Анне С.

    Хейрулла Мирзоевич поблагодарил Анну Александровну за активную гражданскую позицию и грамотные действия, благодаря которым удалось предотвратить хищение крупной денежной суммы у 93–летней тольяттинки.

    8 июля текущего года в дежурную часть отдела полиции №21 УМВД по г. Тольятти позвонила Анна С. — сотрудница банка, расположенного в Автозаводском районе. По словам Анны, пенсионерка, пришедшая в банк, попросила оказать содействие в переводе 63 тысяч рублей. Внимательно выслушав клиента, девушка обратила внимание на то, что деньги со счета пенсионерка намерена направить неизвестным лицам, которые обещали за это выплатить компенсацию от пенсионного фонда. Немедленно сообщив о странной сделке сотрудникам полиции, она убедила женщину не совершать никаких финансовых операций и сообщить о произошедшем в дежурную часть ОВД.

    Как выяснилось, незадолго до этого домой к пенсионерке, под видом работника социальной службы пришла злоумышленница, которая, введя в заблуждение женщину, сообщила о том, что она может получить компенсацию от пенсионного фонда. Для этого ей нужно перевести деньги за страхование суммы выплат.

    Благодаря бдительности работника банка, попытка мошеннических действий была пресечена.

    В настоящее время следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 159 ч. 2 УК РФ «Мошенничество».

    За оказание помощи сотрудникам полиции начальник Управления МВД России по г. Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов вручил Анне Александровне благодарственное письмо.

    Полковник полиции отметил, что мошенничества – профилактируемый вид преступлений, их можно не допустить, если следовать простым правилам, главное из которых — никогда и никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.

    «В случае если вам звонят из банка и убеждают «сохранить» свои сбережения от мошенников, знайте, тот, кто звонит вам – и есть мошенник, немедленно прервите разговор и сообщите об этом в финансово-кредитное учреждение и в полицию. Обратиться в правоохранительные органы, придя в отделение полиции либо позвонив по телефону 02 (с сотового 102), необходимо также в случае, если вы все же пострадали от действий злоумышленников», — напоминают в УМВД по г.Тольятти.

    Как отметил председатель Общественного совета при Управлении МВД по городу Тольятти Владимир Гусев: «Очень хорошо, что в нашем городе есть такие бдительные и отзывчивые профессионалы своего дела, как Анна Александровна. Спасибо ей за помощь».