В Тольятти состояние дорог было оценено Министром транспорта

    По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области проводится проверка состояния автомобильных дорог, отремонтированных в 2019 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом Владимиром Путиным. 9 апреля 2020 года министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин побывал в Тольятти и Ставропольском районе и осмотрел дороги, приведенные в нормативное состояние в прошлом году.

    В Тольятти Иван Пивкин оценил состояние нескольких дорог, отремонтированных по нацпроекту в прошлом году. Так, на улице Ворошилова был обновлен участок протяженностью 1 км — от улицы Свердлова до Ленинского проспекта. Здесь работы проводили бригады подрядной организации ООО «Автодоринжиниринг». Министр отметил, что дорога находится в хорошем состоянии и замечаний к подрядчику нет.

    Как пояснил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Тольятти Павел Баннов, всего в городе в прошлом году по нацпроекту привели в порядок 15 участков дорог. Все они сейчас в отличном состоянии. В этом году планируется обновить 13, в том числе улицы Автостроителей, Гидротехническую, Ингельберга, Победы.

    Также Иван Пивкин осмотрел участок автомобильной дороги Тольятти-Узюково-Димитровград (от села Рассвет до села Ташла) в Ставропольском районе. Здесь в 2018 и 2019 годах было отремонтировано 25 км трассы, в том числе 17 км по нацпроекту.

    «Объект находится в хорошем состоянии — ни ям, ни колейности, — сказал Иван Пивкин. — На одном участке есть раскрытие продольного шва не более 20 метров. Подрядчик «Автодоринжиниринг» проведет санацию трещин и отремонтирует участки. На этой дороге в этом году будут ремонтироваться еще два участка дороги до населенного пункта Мусорка.

    Автомобильная дорога является одним из выездов из Самарской области в Ульяновскую. Через нее проходит транзитный транспорт, дорогой активно пользуются жители района. «АСАДО» мы рекомендовали привести обочины и откосы дорог в нормативное состояние и убрать мусор».

    Замдиректора ООО «Автодоринжиниринг» Дмитрий Титов отметил, что эта дорога находится после зимы в хорошем состоянии. «Есть небольшие недочеты: в некоторых местах наблюдается стирание дорожной разметки и расхождение технологических швов. До конца апреля мы устраним эти замечания. Мы будем выполнять также наши гарантийные обязательства на дорогах Тольятти. На наших объектах фиксируется образование колейности, которую мы будем устранять».
    Дорожные дефекты

    Иван Пивкин напомнил, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова на дорогах области сейчас работает комиссия в составе представителей министерства транспорта и автодорог региона, подрядных организаций, ГКП «АСАДО» и муниципальных образований.

    «При обследовании дорог помимо данных визуального осмотра эксперты комиссии опираются на технические отчеты передвижного дорожного измерительного комплекса, который представляет собой автомобиль с модулями-датчиками, оценивающими разные параметры дороги: фиксируются ямы, разрушения асфальтового покрытия и другие дефекты, — сказал министр. — На основе акта осмотра и технического отчета дорожной лаборатории о состоянии дороги подрядчикам даются рекомендации по выполнению ремонтных работ, которые должны стартовать, когда среднесуточная температура будет более 10 градусов.

    Нам важно проверить, как дороги пережили зиму, ведь температура воздуха постоянно менялась с минуса на плюс. В результате на некоторых участках образовались ямы и колеи. Мы оцениваем состояние не только региональных дорог, но и федеральных, и качество выполненного ремонта».

    Всего министерству предстоит оценить состояние 257 км дорог региона, отремонтированных в 2019 году, и более 100 км дорог, обновление которых прошло в 2017 и 2018 годах.

    Напомним, в рамках нацпроекта в Самарской области в 2020 году будет отремонтировано 244,8 км автомобильных дорог, в том числе 183,6 км региональных трасс, 43,4 км местной сети дорог в Самаре, 17,8 км дорог в Тольятти. Общий объем финансирования нацпроекта в регионе в этом году составит 7,6 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей направлено городскому округу Самаре и 700 млн рублей — Тольятти. К ремонтным работам в этом сезоне, по данным министерства транспорта области, будут привлечены около 50 подрядных организаций, в том числе шесть крупных.

    Сергей Лушин, эксперт Общероссийского народного фронта, координатор движения «Убитые дороги России» по Самарской области:

    — Отрадно то, что в последние годы администрация Тольятти при составлении плана ремонта дорог учитывает мнение общественников и жителей, в частности, и рекомендации ОНФ, а также данные карты «Убитые дороги России», куда были внесены и проблемные дороги Тольятти. Результаты этого взаимодействия сегодня очевидны всем горожанам. Например, в прошлом году по нацпроекту в Тольятти приведены в порядок улицы Баныкина, Тополиная, Свердлова, Ворошилова и другие. В этом году будут отремонтированы улицы Ингельберга и Победы. В следующем году ожидается капремонт улицы Базовой. Наша задача следить за состоянием дорог и выполнением гарантийных обязательств подрядчиков.

    осматривают дороги в тольятти