В Тольятти состоялся этап Кубка мира по сноукайтингу IKA 2020

    соревнования на жигулевском море
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    С тех пор как календарь проведения традиционного для нашего города международного марафона по сноукайтингу «Жигулевское море» сдвинулся с начала февраля на конец месяца, минуло несколько лет. И если раньше иностранные спортсмены стенали от наших суровых морозов и длинной (до 80 км) трассы, то сейчас многое изменилось.

    Во-первых, марафон стал короче и отошел на второй план, став дополнением к более статусным соревнованиями (чемпионату мира, Кубку мира и т.д.), во-вторых, погода стала теплее, и в-третьих, развлекательная часть события приросла отдельным большим фестивалем для горожан. Впрочем, последние два года посещаемость этой площадки заметно снизилась, и перед сценой активничают в основном участники и волонтеры, работающие на «ЖМ».

    Ценность же прошедших в нашем городе соревнований трудно переоценить. Кубок мира по сноукайтингу по версии IKA (International Kiteboarding Association / международная ассоциация кайтбординга) проводится в несколько этапов. Первые три должны были пройти в Италии и Украине, но из-за отсутствия снега были отменены. И лишь четвертый этап в Тольятти состоялся, несмотря на не всегда стабильный ветер и воду поверх льда (последние три дня участники катались, порой вымокнув до нитки). По регламенту достаточно одного этапа, чтобы кубок считался проведенным, так что если даже оставшиеся этапы не состоятся, победители уже есть, причем во всех дисциплинах. Итак, в минувшее воскресенье на акватории Волги прошли заключительные гонки этапа и определились чемпионы мира в сноукайтинге в дисциплине курс-рейс. За пять дней в разных погодных условиях удалось провести все гонки в полном объеме.

    В соревнованиях приняли участие 102 райдера из России, Чехии, Украины и Швеции. Международное жюри возглавил вице-президент Международной ассоциации кайтбординга (IKA) Спирос Кротсис (Греция). Он был удивлен нашей огромной акваторией («она выглядит как озеро») и отметил высокий уровень организации соревнований. С 26 февраля по 1 марта разыграли 22 комплекта медалей в дисциплинах курс-рейс, марафон и фристайл.

    Основным для этой версии состязаний являются гонки курс-рейс. В этой дисциплине тройка лидеров среди лыжников сложилась так: первым стал украинский спортсмен из Харькова Дмитрий Яснолобов, ему уступили москвич Михаил Константинов и петербуржец Никита Коданев (второе и третье места соответственно). Первой среди девушек-лыжниц пришла София Никогосова (Москва). Среди сноубордистов пьедестал разделили Никита Соколов (Санкт-Петербург), Геннадий Шелыганов (Коломна) и Егор Камалов (Златоуст). Первой среди девушек ожидаемо стала Валерия Гаращенко, представляющая Санкт-Петербург.

    Последний день зимы был отмечен марафоном. Из-за погодных условий (вода на льду и переменчивый ветер) провести его удалось в сокращенной версии – около 35 км по акватории Куйбышевского водохранилища. На марафонской дистанции в классе лыжи первым к финишу пришел Михаил Константинов (Москва), вслед за ним – Илья Турбаев (Сургут), третьим завершил гонку Никита Коданев. Первой среди девушек и тут стала София Никогосова. Среди сноубордистов абсолютным победителем стала Валерия Гаращенко, на втором месте – Егор Камалов, на третьем – Артем Гаращенко (Екатеринбург).

    Самые задорные

    Обычно спортсмены-фристайлеры самые веселые и беззаботные. Однако их соревнования в этом году проходили по обновленным правилам и критериям судейства. Впервые на мировом первенстве фристайлеры должны были выполнить обязательную программу по трюкам на фигурах в каждом заезде (амплитудные вылеты с кикера – Frontblindmobe, slimchance, KGB) и хорошие проезды по фигурам. За каждый трюк жюри начисляло определенное количество баллов по таблице, в зависимости от сложности добавляя баллы за амплитуду и стиль или снижая за плохое приземление.

    Лучшим фристайлером-сноубордистом судьи признали Артема Гаращенко. На второй и третьей позициях оказались Владимир Чеганов (Екатеринбург) и Дмитрий Молоков (Санкт-Петербург). Среди фристайлеров-лыжников на первом месте Антон Черкашин (Москва), на втором – Артем Мурашев (Новосибирск), на третьем – Вадим Ерофеев (Тольятти). Среди девушек лучшей стала Дарья Полунина (Екатеринбург). В дисциплине фристайл запланирован финальный этап в конце марта в итальянских Альпах. Если он состоится, там и определится чемпион мира этого года.

    Параллельно с этапом Кубка мира по сноукайтингу IKA 2020 проходили старты «Жигулевское море», в которых соревновались любители и дети. В детско-юношеском кайт-классе «Джикс» соревновались 17 юных райдеров трех возрастных категорий. Лидерами стали Неля Очаева (Новосибирск), Савва Кильпио (Москва) и Виолетта Семенихина (Новосибирск). Организаторы «ЖМ» надеются, что благодаря тольяттинским протоколам гонок в ближайшее время детский сноукайтинг сможет стать официальным, то есть перейти в профессиональную плоскость. Тем более что ребята проявили недюжинный спортивный характер, продолжая гонки в мокрой экипировке. Они не жаловались, потому что боялись, что тренеры остановят соревнования и лишат их шанса на победу. Вот где настоящий азарт!

    В фан-заездах приняли участие 40 спортсменов-любителей. По результатам четырех гонок тройки лидеров сложились таким образом: лыжи – Владислав Семаков, Станислав Колыхалов и Владимир Кошелев (все из Тольятти); сноуборд – Сергей Гайнуллин (Тольятти), Александр Фураев (Москва) и Андрей Храмов (Тольятти).

    Всего в соревнованиях приняли участие 159 спортсменов, что ясно указывает на то, что сложные погодные условия отпугнули только часть зрителей. Впрочем, как всегда.

    Мнение

    Алексей Ражев, рейс-директор Кубка мира по сноукайтингу IKA 2020:

    – Этап Кубка мира состоялся, была возможность кататься каждый день соревнований. Мы выполнили запланированную программу, хотя несколько раз погода преподносила нам сюрпризы. Все участники молодцы. Ждем всех в следующем сезоне в Тольятти!

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru

    соревнования на жигулевском море

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»