В Тольятти состоялось уникальное по своей значимости культурное событие

13-14 ноября в Тольятти состоялось уникальное по своей значимости культурное событие – Всероссийская научно-практическая конференция дирижеров духовых оркестров. Она была приурочена к 15-летию Молодежного духового оркестра Тутти Детской школы искусств имени М.А. Балакирева г.о.Тольятти.

В конференции приняли участие дирижеры, артисты духового оркестра, руководители, преподаватели и учащиеся учебных заведений из Москвы, Саратова, Самары, Сызрани, Жигулевска и, конечно, Тольятти.

Почетными гостями и лидерами конференции стали Геннадий Лукин, подполковник, начальник военного оркестра командования противовоздушной и противоракетной обороны войск, руководитель духового оркестра ДШИ им.М.А. Балакирева г. Москва, Олег Абрамов, руководитель Брандт Брасс Ансамбля, концертмейстер группы тромбонов Саратовского государственного театра оперы и балета, Татьяна Колябина, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 2013», руководитель образцового детского духового оркестра ДШИ № 2 им.Островского, г.Сызрань, Юрий Тазарычев, дирижер Самарского муниципального духового оркестра.

Со стороны организаторов «первую трубу» в прямом и переносном смысле этого слова играл Сергей Чеботаренко, профессор, руководитель духового оркестра Тольяттинской консерватории, и, конечно, «виновник торжества» – Александр Коваленко, кандидат искусствоведения, руководитель Народного Молодежного духового оркестра «Тутти» ДШИ им. М.А. Балакирева и ЦО Тольятти Азот.

В первый день конференции состоялись пленарные заседания, позволившие участникам поделиться как научно-педагогическими изысканиями в области коллективного духового музицирования, так и полезным опытом в организации жизнедеятельности духовых оркестров.

Второй день представил возможность участникам конференции получить уникальный опыт в области дирижирования  – четыре замечательных дирижера (Т.Колябина, Ю.Тазарычев, О.Абрамов, С.Чеботаренко) демонстрировали свое мастерство работы с духовым коллективом, решая разноплановые задачи от настройки оркестра и применения важнейших технических приемов до художественной проработки образа.

Интересно, что на мастер-классах также присутствовали дирижеры народных оркестров и хоровых коллективов, и все они с огромным интересом проводили творческие параллели – умение «дышать вместе» и «слышать каждый голос» необходимо каждому коллективу, и не только музыкальному…

Круглый стол «Партнерство дирижеров России» обнажил ключевые проблемы современного отечественного духового искусства: количество профессиональных и самодеятельных коллективов в России за последние 15 лет сократилось более чем в 10 раз, теряются важнейшие традиции массовой духовой культуры, имеющие решающее значение в патриотическом воспитании молодежи, в то время как Европа интенсивно развивает духовое музицирование, имея оркестры в каждом учебном заведении, на крупных предприятиях, не говоря о муниципальных оркестрах, которыми гордится каждый небольшой городок…

С каждым годом редеет профессиональный состав духовиков, поскольку молодежь ориентируется на другие профессии, а самые талантливые выпускники уезжают делать карьеру в более перспективных условиях, в том числе за рубежом…

В сложившейся ситуации как никогда важно объединение дирижеров и совместное выражение воли на государственном уровне. На нашем поколении лежит ответственность за перемены, в том числе негативные. Россия достойна возрождения высокой культуры духового музицирования, ведь еще со времен Петра I мы имеем великую историю военных, профессиональных и самодеятельных духовых оркестров, поддерживающих боевой и патриотический дух в сложные времена, вдохновляющих, объединяющих разные поколения слушателей!

В каждом регионе есть свои проблемы (Тольятти, будучи почти миллионным городом, до сих пор не может позволить себе существование муниципального духового оркестра, функционируют лишь немногочисленные учебные коллективы, в том числе духовой оркестр Тольяттинской консерватории). С белой завистью мы смотрим в сторону Сызрани, где духовому музицированию уделяется пристальное внимание, материальная и моральная поддержка властью духовых оркестров на высшем уровне.

На конференции родилось несколько важных идей – создание ассоциации духовых дирижеров и упрочение контактов с зарубежными коллегами, формирование единой базы данных по духовым коллективам (по аналогии с хоровым движением в России), проведение совместных образовательных и концертных проектов в ближайшем будущем.

Надеемся, что уже в следующем году – году литературы – духовые оркестры двух школ имени Балакирева (Москва, Тольятти) представят зрителям литературно-музыкальную композицию по повести Пушкина «Метель» при участии руководителя театра «Дождь» Максима Еремеева (Москва), что Саратовский Брандт Брасс Ансамбль («десятка» мирового уровня!) порадует тольяттинцев своими живыми виртуозными концертными программами, а творческие встречи лидеров духового коллективного музицирования на нашей земле станут доброй традицией.

Конференция завершилась большим юбилейным концертом «Тутти» с участием гостей – московского дирижера Геннадия Лукина и юного стипендиата программы «Новые имена» Михаила Лукина (ударные инструменты, преподаватель Виктор Мещеряков), замечательного тольяттинского дирижера и трубача Сергея Чеботаренко.

Словами искреннего восхищения и благодарности заслуги Александра Коваленко и духового оркестра «Тутти» отметили руководитель департамента культуры Надежда Булюкина, ректор Тольяттинской консерватории Евгений Прасолов, все участники конференции.

В заключении хотелось бы отметить, что будущее духового музицирования в нашем городе зависит от творческого азарта и профессиональной самоотдачи наших молодых музыкантов. В блокноте участников конференции читаем: «Каждый оркестрант в своем ранце носит дирижерскую палочку». Разве это не так?!

konkurs-dirizherov-v-Toliatti-1

konkurs-dirizherov-v-Toliatti-2

Директор МБОУ ДОД ДШИ им. М.А.Балакирева, член Союза российских писателей  Ольга Нуждина (Валенчиц)