В Тольятти состоялось открытие «Школы искусств Центрального района»

    6 марта 2018 года в Тольятти состоялось долгожданное открытие «Школы искусств Центрального района».

    Она создана, чтобы обеспечить продолжение учебного процесса для учеников бывшей тольяттинской Консерватории.

    Напомним, что 23 января 2018 года на сайте Рособрнадзора была размещена информация о приостановлении лицензии на осуществление образовательной деятельности МБОУ ВО «Тольяттинская консерватория». Спустя всего месяц проблема была решена – в здании музыкального училища начала работу новая школа искусств.

    Руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова торжественно вручила директору лицензию на ведение образовательной деятельности. Поздравляя учеников и преподавателей со вторым рождением школы искусств, Наталья Александровна подчеркнула, что Школа создалась не на базе консерватории, а как отдельное юрлицо:

    — Новое учебное заведение «Школа искусств Центрального района» — это отдельное юридическое лицо, которое получило лицензию 6 марта и начало производить образовательную деятельность. В случае если областное Правительство и министерство культуры дадут нам разрешение на создание регионального вуза или филиала федерального вуза на базе нашей консерватории, мы готовы безвозмездно передать часть площадей здания на ул. Победы, 46 для этих целей.

    Ирина Скрипачева, директор Школы искусств Центрального района:

    — Я счастлива, что сегодня мы можем начать образовательный процесс в нашей новой школе. Я считаю это событие знаковым, школу смело можно назвать дважды рожденной. Когда-то в 80-х годах это учебное учреждение было одним из первых в городе и теперь оно снова открывает двери своим ученикам. Я уверена, что то, что создается сегодня для нашего подрастающего поколения, обязательно позитивно повлияет на развитие культурного слоя нашего города, ведь все мы приложили максимум усилий, чтобы этот проект скорее реализовался.

    открытие Школы искусств 06-03-2018

    Также Ирина Александровна рассказала немного о новой школе:

    — Сейчас мы имеем лицензию на дополнительное образование для детей и взрослых. По окончании нашего заведения будет выдаваться свидетельство о получении дополнительного образования.

    По словам Скрипачевой, весь педагогический состав остался прежний, более 60 педагогов перешли из консерватории. К сожалению не все из профессоров решили остаться, но основное ядро, костяк творческого коллектива, дождались момента переоформления учреждений.

    Все направления обучающих программ также остались консерваторскими – и хореография, и изобразительное искусство, и музыкальные классы. В новом учебном году планируется заполнить 540 бюджетных мест и около 200 на платной основе. Новый набор начнется стандартно в мае после сдачи экзаменов и прослушивания. По словам Скрипачевой, цены на услуги не увеличились, все тарифы остались прежними. Также для дошколят продолжит работать развивайка «Солнечный город», где готовят ребят 5-6 лет к школе.

    Игорь Трофимов, председатель экспертного совета при департаменте культуры:

    — У меня здесь учится ребенок и я очень рад, что все так быстро разрешилось. Спасибо городским властям, что они не забыли, что 500 детей ждали и верили, что их творческая школа снова начнет работать.

    «Городские ведомости»

    здание Школы искусств Центрального района зимой

    фото: «Городские ведомости»