В Тольятти состоялось открытие летнего сезона по спидвею 2018

На СТК имени Анатолия Степанова состоялось открытие летнего сезона по гаревому спидвею.

И начался он с непредсказуемого Кубка России среди пар.

Да, мы скучали по лету и гаревому спидвею. И в предвкушении болельщики собрались задолго до традиционного парада гонщиков. Гонка, судя по составам команд, обещала быть не скучной, такой она и случилась. Адреналина и драйва хватило за глаза. Тольятти, Балаково, Владивосток представили по две команды, из Октябрьского приехали трое сильнейших. В «Мега-Ладе-1» были заявлены Андрей Кудряшов, Ренат Гафуров, Сергей Даркин. Во втором составе – Глеб Чугунов, Роман Лахбаум, Иван Большаков. «Восток» прислал к нам младшего Лагуту – Павла, а с ним Виталия Котляра, Сергея Логачева, во втором составе – Марк Карион, Никита Коровко и Кирилл Хван.

В первом составе «Турбины» – цвет балаковской сборной Виктор Кулаков, Владимир Бородулин, Илья Чалов. В «Турбине-2» – Дима Петраков, Илья Кузнецов, Володя Богма. «Октябрьский» подтянул в свою команду Игоря Кононова, Марата Гатиятова и Дениса Гизатуллина.

Я не зря упомянула практически всех гонщиков: скорее всего, именно эти ребята будут будоражить гарь и на чемпионате России, и на первенстве страны.

Нервы на пределе

И у нас, и у гонщиков нервы были на пределе. Но мы-то тряслись и сидели, кое-кто успевал и жевать, а парням пришлось выкладываться по полной. Первый старт («Турбина-1» и «Восток-2») переигрывали два раза: то Кулаков рванул на решетку раньше срока, то мальчишки из «Востока» на ровном месте падали. В третьем заезде – вторая «Мега» и вторая «Турбина» – очень неудачно упал Володя Богма из Балаково, думается, именно на него делали ставку тренеры, делая его запасным. Но, увы, Володя больше не появился на треке – перелом руки.

После 11-го заезда определились лидеры гонки: 14 очков набрала «Мега-Лада-1», 13 – «Турбина-1», 12 – вторая «Мега-Лада». Фатально не везло очень перспективным мальчишкам из «Востока-2» – Кариону, Коровко и Хвану. То падения, то цвета нашлемников перепутали и были исключены из заезда. Я представляю, как обидно было Кириллу Хвану на последнем вираже перед финишем (12-й заезд) грохнуться с мотоциклом ни с того ни с сего, а шел-то первым. Но мы-то знаем, что это непростые ребята: могут раскататься за сезон и неприятностей соперникам накидать.

Непредсказуемый результат

Наша «Мега-Лада-1» ровно шла к победе, в последнем ее заезде – 20-м – в соперниках у нее балаковцы из второго состава, и пять очков уже явно светило на финише. Но тут падает Ренат Гафуров, скорая выезжает на трек, Рената увозят. Как стало известно от его супруги позже: многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Кудряшов, конечно, привез свои три очка, но и балаковцы записали себе трешечку.

Тут вольно или невольно начинаешь прикидывать: а как сложится гонка 30 мая без одного из лидеров команды? По словам президента СК «Мега-Лада» Алексея Степанова, «… у нас есть проблема в одном взрослом гонщике, но я думаю, что нам вполне по силам перекрыть эту нехватку юниорскими позициями… К огромному сожалению, на сегодняшний день российская лига спидвея в целом испытывает дефицит во взрослых гонщиках. А это порождает определенные проблемы, связанные с непредсказуемостью гонок, с их накалом по сути своей, по борьбе». В связи с травмой Рената у нас теперь «две проблемы», по крайней мере на пару гонок сезона. Печально.

Однако в этот раз праздник на нашей улице состоялся. Первый этап Кубка России по спидвею среди пар остался за тольяттинцами: на первом месте – «Мега-Лада-1», на втором – «Мега-Лада-2», на третьем – «Турбина-1», ей в затылок дышат гонщики из «Октябрьского». Но впереди еще три этапа, поживем – увидим.

Галина Плотникова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

спртсмены "Мега-Лады" на стадионе

Слева направо: Ренат Гафуров, Андрей Кудряшов, Сергей Даркин