В Тольятти состоялись школьные спектакли, посвященные Всемирному дню театра

школьный спектакль

Многие современные дети уже в юном возрасте осознают вектор своего профессионального развития, понимают, чем хотят заниматься. Неоценимую поддержку на пути их становления оказывают педагоги, ведь школа может стать неким трамплином для успешного старта в будущем.

На минувшей неделе в Тольятти состоялись школьные спектакли в рамках тематических просветительских мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня театра. Учащиеся, которым интересно театральное искусство, смогли проявить себя, а родительская общественность – узнать больше об их деятельности.

На площадке школы с углубленным изучением отдельных предметов № 94 и детской школы искусств “Лицей искусств” им. В.Н.Сафонова состоялся показ спектакля “Пишу книгу о войне”. Он был создан на основе произведения белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”. В нём приняли участие ученицы 11-ых классов.

– Для нас главное, чтобы ребята понимали произведения, получали от них истинное удовольствие, потому что это дано не каждому, – отметила директор школы 94 Римма Иванова.

Педагоги предложили поставить спектакль именно по этой книге, чтобы рассказать о войне глазами женщин, которые принимали в ней участие. Юные артисты показали собирательный образ, прошли по самым захватывающим эпизодам, историям, которые никого не оставили равнодушными. Девочки старались передать зрителю ощущения свидетельниц тех страшных лет, как они менялись в течение войны.

– Участие в театральных постановках помогает ребятам раскрыть творческие способности, сформировать навыки работы в коллективе, приобщиться к великому русскому слову, к русской литературе. Кроме того, этот спектакль помогает нам на уроках литературы и истории, – поделилась учитель русского языка и литературы школы 94 Ольга Димурина. – Пока ребята не прочитали книгу, игра не шла. Но потом они пришли со слезами на глазах, им захотелось рассказать, что они прочувствовали.

Отметим, в 2021 году проект “Литературный театр “Живой портрет” школы 94 стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, что помогло школьному театру выйти на новый, более профессиональный уровень. Появилась специальная аппаратура, благодаря чему участники коллектива могут делать записи спектаклей и тиражировать свой опыт.

В школе 93 состоялся показ спектакля “Волшебные зерна”. Он поставлен по пьесе Сергея Ильницкого “Три золотых зерна” с участием воспитанников молодежного театра “VOKZAL” под руководством Олега Рыжонкова. Поддержать юных артистов пришла народная артистка России, художественный руководитель драматического театра “Колесо” им. Г.Б.Дроздова Наталья Дроздова, а также руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации Наталья Христ.

Школьники рассказали историю о честности, справедливости и обмане. Волшебной постановкой они затронули нравственный аспект жизни каждого человека при принятии решений. Таким образом ребята дополнительно смогли подготовиться к Фестивалю “Сказки народов Поволжья”, в котором намерены принять участие с этой постановкой.

Также в этот день прошёл показ коллекции театра моды “Jamp”. Воспитанники – ученики 4-х и 8-х классов представили коллекции “Пополам” и “Комильфо” для учащихся школы, педагогов, родителей и жителей города.