В Тольятти состоялась шестая Школа профсоюзного актива ТГУ

    В пансионате «Радуга» состоялась шестая Школа профсоюзного актива (ШПА) опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). 45 студентов на протяжении трёх дней прокачивали свои знания нормативно-правовых актов университета, изучали особенности грантовой поддержки и основные аспекты профсоюзной деятельности.

    Школа профсоюзного актива – это выездной обучающий семинар, который организовывает Профком студентов и аспирантов ТГУ в каникулярное время. Интерактивы и конкурсы, форсайт-сессии, работа над проектами, изучение нормативных документов – вот чем были наполнены для студентов три дня, проведённые в пансионате «Радуга». Для развлечений тоже время нашлось.

    В первый день обучения вместо скучных лекций студенты занимались командообразованием, а также приняли участие в конкурсе «Студенческий профсоюзный лидер». Направленный на выявление лучшего профсоюзного организатора в Тольяттинском госуниверситете, этот конкурс проходит в рамках ШПА второй год подряд. Его участники – семь студентов из разных институтов ТГУ. На протяжении двух месяцев они готовились к этому состязанию, придумывали презентацию и изучали нормативные документы самостоятельно.

    Конкурс состоял из нескольких этапов. Первым был автопортрет, к которому каждый активист подошёл нестандартно. Кто-то рассказал о себе с помощью презентации, спел песню, а кто-то вообще решил сделать мультфильм о своей жизни. Также среди испытаний были профтест, направленный на правовое ориентирование, блиц-опрос по нормативным документам ТГУ и этап «Сюрприз», в котором смогли принять участие все желающие. Нужно было без подготовки сагитировать присутствующих вступить в Профком. У каждого конкурсанта была своя группа поддержки, которая тоже оценивалась членами жюри. Фантазия болельщиков поражала воображение: одни были в роли секьюрити, другие нарисовали необычный плакат и прочитали авторское стихотворение.

    – Я полагаю, что ценность и нужность Школы профсоюзного актива в том, что она не только изменяется, но и соблюдает свои традиции. Приходят новые студенты, но они проходят те же этапы. Также радует поразительная способность организаторов всегда вносить нечто новое, неожиданное и для членов жюри, и для участников. И вот в этой новизне, наверное, и есть особенность Школы профсоюзного актива. Ведь профсоюзный лидер должен быть готов всегда и везде, должен отвечать на любой вопрос. В этом смысле конкурс «Студенческий лидер» и Школа профсоюзного актива дают возможность на практике проявить себя и свои лидерские качества, – рассказала Елена Щёлокова, член жюри, проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе ТГУ.

    По итогам конкурса первое место заняла Александра Костерева, студентка института права, второе – Екатерина Елифанкина, студентка гуманитарно-педагогического института, третье – Дарья Докукина из института финансов, экономики и управления. Все участники были награждены грамотами.

    – Я невероятно рада и благодарна команде и всем, кто меня поддерживал. Непередаваемые эмоции, до сих пор волнение не унимается внутри. Мне кажется, мне помогло выиграть то, что я являюсь руководителем комиссии по защите прав и представления интересов студентов. У меня была определенная, на мой взгляд, фора в нормативной базе, – поделилась впечатлениями победительница Александра Костерева.

    После такого насыщенного и эмоционального открытия заезда студенты погрузились в изучение истории профкома, его устава и структуры. Затем участники ШПА приняли участие в «Дебатах», где смогли подискутировать на самые актуальные темы, начиная от феминизма и заканчивая экзаменами в университете. Завершился первый день вечерней развлекательной программой, в рамках которой организаторы устроили участникам психологический хоррор-квест на тему терроризма.

    Не менее насыщенным был второй день. Он включал в себя лекции по нормативно-правовым актам ТГУ и оргструктуре Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, о стратегическом проекте «Центр урбанистики и стратегического развития территорий» ТГУ. Кроме того, студентов распределили по комиссиям Профкома университета (жилищно-бытовая, культурно-массовая, информационно-имиджевая и т.д.).

    Вечерняя программа второго дня прошла в формате квиз–игры. Активисты смогли проявить свою эрудицию, поиграть в игру «Камень, ножницы, бумага» и снять напряжение двух дней на дискотеке. Кроме того, организаторы провели программу «Вечерняя Ригина» по мотивам всем известной телепередачи «Вечерний Ургант». Её гостями стали выпускники университета. В непринуждённой обстановке «новички» Профкома познакомились со «старичками» и задали все интересующие их вопросы.

    Кульминационным для активистов стал третий день – день защиты. Каждая комиссия представила по два проекта на реализацию. Так, студенты придумали зону отдыха между общежитиями ТГУ, work-зону для работы и отдыха в столовой корпуса «У» (ул. Фрунзе 2Г), мероприятие в формате открытых дверей «Наш выбор – спорт», где каждый сможет ознакомиться со всеми секциями нашего города, модернизировали проект «Мастерская талантов» ТГУ, разработали новый дизайн соцсетей Профкома университета. Помимо этого, они придумали выставку фоторабот, приуроченную к 75-летию Великой Победы, разработали методичку нормативно-правовых актов ТГУ для студентов, Школу профориентации для школьников и многое другое.

    – Школа профсоюзного актива позволяет в кратчайшие сроки ознакомить ребят с изменениями, новыми документами нормативно-правовых актов, которые касаются студентов, потому что главная наша цель – это защита прав и представление интересов студенчества. Мы должны знать, на что мы имеем права, где можем развиваться и куда стремиться. В этом году Школа профактива была направлена на развитие комиссий внутри команды, новых проектов. Помимо этого, мы хотим заниматься грантовым направлением, так как наши проекты с каждым годом растут, соответственно, и средств на их реализацию требуется больше, – отметила председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова.

    После закрытия заезда всем участникам выдали сертификат о прохождении Школы профсоюзного актива.

    Юлия Комкова

    школа в тгу