В Тольятти состоится премьера новой версии джаз-мюзикла «Том Сойер и его друзья»

джаз-мюзикл "Том Сойер"

Тольяттинская филармония – в шаге от премьеры новой версии джаз-мюзикла.

Пять с лишним десятков детей и их взрослые наставники вдохновенно репетируют музыкальный спектакль «Том Сойер». Руководит творческим процессом заведующая отделом камерных, музыкально-литературных и детских программ филармонии Наталья Селяткина.

Впервые выйдя на большую филармоническую сцену и встретившись с профессиональными музыкантами из джазового оркестра под управлением Валерия Мурзова, школяры почувствовали себя самыми настоящими артистами. А это так и есть. У абсолютного большинства детей уже есть несколько классов музыкальных школ, и многие из них не раз выступали перед своими сверстниками или родителями.

Разумеется, до первой общей спевки с ребятами работали и индивидуально, и ансамблево. Ученики из 21 общеобразовательной школы города трудились над освоением новых танцев и песен сначала на своих территориях, а потом и в филармонии, начиная с марта нынешнего года.

Ставка на команду

Особую ставку на актерское мастерство делает молодой режиссер этого действа – известный в городе талантливый актер Григорий Береснев. Он учит ребят не просто петь и играть, а быть настоящей актерской командой, работать в настоящем партнерстве. И делает это так терпеливо и тактично, что мамы самых юных артистов, с которыми нам удалось поговорить до репетиции, атмосферой предспектакля довольны. Как, впрочем, и сами ребята. И 12-летний Егор Костюковец (Том Сойер), и 13-летняя Арина Гапоненко (лучшая подружка главного героя) с восторгом говорят об этой самой атмосфере.

Два новых солиста не новички на сцене. Арина уже снималась в короткометражном кино, Егор играл в спектаклях «Чиполлино» и «Денискины рассказы». Арина также пробовала свои силы в медиапроектах и теперь уверена в том, что мюзикл позволит ей лучше узнать себя и, наконец, решить, кем же она будет после окончания школы. Егор утверждает, что он по характеру самый настоящий Том Сойер. И самокритично признается в том, что не всегда послушен и доставляет родителям некоторые хлопоты, ну прямо как его теперь уже любимый персонаж.

Таланты искали всюду

В составе обновленной труппы нового «Тома Сойера» (а впервые этот мюзикл Тольяттинская филармония представляла зрителям в июне 2014 года) ребята из лицея искусств, Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. Щедрина, школы искусств имени Балакирева, школы искусств Центрального района, Дворца детского и юношеского творчества, школы искусств «Форте», музыкальной школы №3 и вокальной студии «Мелодия». Так что хор из 55 одаренных ребят – гарантированная энергетика, которую оценят зрители.

Хореографию мюзикла на этот раз доверили Ольге Супроновой, и она с удовольствием работает с ребятами.

– Этот мюзикл достоин того, чтобы его услышало и увидело новое поколение детей. И те, кто уже видел мюзикл семь лет назад, приходите – не пожалеете. Вы увидите совершенно новый спектакль. Другие дети, другое прочтение персонажей и по-прежнему замечательная музыкальная основа мюзикла, – приглашает директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

С ней вполне согласен дирижер джазового оркестра Валерий Мурзов, который твердо обещает, что, как и в прошлый постановке, на этот раз ни одной фонограммы в спектакле не будет.

Первые показы мюзикла состоятся 4 и 5 июня 2021 года. А по секрету нам сказали, что билеты уже активно раскупаются. Том Сойер назначил вам свидание. Не подведите Тома и его друзей!

Адрес Тольяттинской филармонии: ул. Победы, 42.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»