В Тольятти смертность ниже, чем в Самаре и в целом по области

    Несмотря на сложную обстановку в системе здравоохранения города, тольяттинским врачам удается добиться хороших показателей по снижению смертности населения.

    Эту тема всплыла на последнем заседании в городской думе, где обсуждали новые меры поддержки для медицинских работников.

    Главный врач городской клинической больницы № 5 Николай Ренц выразил большую благодарность администрации города и депутатскому корпусу за то, что такие меры будут оказываться уже в следующем году. Напомним, из городского бюджета на эти цели собираются выделить 14, 6 млн рублей. Вот только по мнению Ренца, этих средств должно быть больше примерно в два раза. И он объяснил, почему.

    По словам Николая Альфредовича, ситуация в здравоохранении Тольятти на сегодняшний день является чрезвычайной. В нашем городе на 10 тысяч населения приходится только 31 врач. Это серьезный дефицит медицинских кадров. В Самаре – 58, практически в два раза больше. Есть города, где ситуация хуже, чем у нас, например, в Сызрань – 28 врачей на 10 тысяч населения, в Жигулевске – 22. Но надо отметить, что Тольятти забирает на себя тяжелых больных из региона, поэтому недостаток медицинских кадров в том же Жигулевске не столь сильно ощущается, потому что есть возможность отвезти пациента в соседний город.
    Второй аспект, который драматизирует ситуацию – старение кадров.

    «В нашем стационаре, например, 37% врачей, это личности, вышедшие на пенсию. Естественно, эти люди не работают на две или три ставки. Среди среднего медицинского персонала – пенсионеров 20%. В поликлиниках ситуация с точки зрения пенсионного возраста еще более сложная. Там практически 50% лиц пенсионного возраста. И к сожалению, тенденция на сегодняшний день такова, что кардинальных перемен не будет. При этом мы с вами понимаем, что вопросы демографии, вопросы увеличения народонаселения, рождаемости и снижения смертности являются жизнеопределяющими для нашего государства», – рассказал Ренц.

    И в Тольятти со снижением смертности, оказывается, дела обстоят лучше, чем в областной столице и в целом по Самарской области. Смертность в Самаре составляет 13,4 на тысячу жителей, в Самарской области 13, 3, а в Тольяттти – 11, 4.

    «Мы фактически как локомотив вытаскиваем Самарскую область в первую двадцатку лидеров по снижению смертности в РФ. Это заслуга огромного труда медработников», – считает Николай Альфредович.

    «Городские ведомости»

    стетоскоп

    фото: earnoseandthroat.com