В Тольятти сложно жить иностранцам

Тольятти мне сначала показался огромным городом. Первые три недели я запоминала дорогу от школы до дома и боялась заблудиться среди ваших одинаковых домов.

Кто: ученица, 17 лет.

Откуда: Сельва-ди-Валь-Гардена, Италия.

Сколько прожила в Тольятти: 6 месяцев.

Полгода назад в Тольятти приехала юная итальянка Александра Плонер. На родине она живет в небольшой деревушке на юге страны, которая пользуется большой популярностью у русских туристов. Наблюдая за гражданами России в Италии, Александра неожиданно решила, что должна увидеть нашу страну своими глазами. На прошлой неделе мы встретились с девушкой, и за чашечкой ристретто она поделилась своими впечатлениями о жизни в Тольятти, а также рассказала о том, что волнует итальянцев.

Огромный Тольятти
Основной источник доходов в Сельва-ди-Валь-Гардена – туризм. Ежегодно к нам приезжают отдыхать много русских туристов. Зимой они катаются на лыжах или сноуборде, летом просто живут в горах. Наблюдая за русскими людьми у себя на родине, решила, что обязательно съезжу в вашу страну, чтобы поближе познакомиться с ее историей и культурой. И вот я здесь.

Русский язык я учу уже три года. Сначала его пыталась освоить и моя мама, однако она быстро поняла, что для нее он слишком трудный, и оставила эту затею, я же продолжила. Когда сообщила родителям, что нашла программу, которая позволит посетить Россию, папа решил, что я шучу, но потом смирился.

В нашей деревне проживает всего 3 тыс. человек, поэтому Тольятти мне сначала показался огромным городом. Первые три недели я запоминала дорогу от школы до дома и боялась заблудиться среди ваших одинаковых домов.

За время пребывания здесь я успела съездить в Жигулевские горы, погулять в парке Победы, по улицам Центрального района и полюбоваться Волгой.

Плохой английский
Кроме Тольятти, я успела посетить Москву и Санкт-Петербург. Честно говоря, Москва мне не понравилась, это слишком большой для меня город, с очень быстрым ритмом жизни. А вот Санкт-Петербург просто прекрасен. Там есть здания и целые улицы, которые напомнили экстерьеры самых красивых городов Италии. Опять же люди там гораздо добрее, чем москвичи.

В Тольятти сложно жить иностранцам. Отчего-то местные люди иногда негативно реагируют на иностранную речь, в школе учителя постоянно подчеркивают, что я нерусская. Как-то раз, когда я с кем-то разговаривала на улице на английском языке, от меня с ужасом отскочил маленький мальчик. Я до сих пор со смехом вспоминаю его реакцию. Еще меня удивляет, что мои русские одноклассники очень плохо знают английский язык, несмотря на то, что они изучают его уже восемь лет.

В свободное время много читаю. В ноябре купила книгу «Анна Каренина» на английском языке, но до сих пор не могу ее закончить, она очень трудная и тяжелая.

Богатые русские
Как я уже успела понять, главная проблема, которая волнует абсолютно всех русских, – это плохие дороги. На юге Италии самый острый вопрос – безработица. В нашей стране сейчас очень большие проблемы с тем, чтобы найти хоть какую-то оплачиваемую работу. Самая престижная и высокооплачиваемая профессия – врач.

В Тольятти меня приятно радуют цены на продукты, одежду и развлечения. В Италии все это стоит гораздо дороже. Единственное, по чему я очень соскучилась, – по настоящей пицце и пасте. Не могу сказать, что русская еда мне не нравится, просто она сильно отличается от той, что я привыкла есть дома. При этом в вашем меню, кстати, есть настоящие кулинарные шедевры – меня просто покорили блинчики и борщ со сметаной.

На моей родине думают, что все русские очень богаты. Дело в том, что, приезжая на отдых в Италию, ваши соотечественники никогда не скупятся, они приобретают самые дорогие часы и украшения. Только приехав сюда, я поняла, что не все русские имеют большой достаток. Рассказываю об этом родственникам по телефону, они мне, кажется, не верят.

Александра Плонер

фото: “Понедельник”

газета “Понедельник”

фото: из открытых источников