В Тольятти сбывали фальшивые деньги

В Центральном районом суде Тольятти началось рассмотрение уголовного дела безработного 36-летнего жителя Сочи Артура Эксузяна и 24-летнего гражданина Узбекистана Самвела Мартиросяна, которых обвиняют в мошенничестве.

По версии обвинения, 21-22 февраля 2014 г. парни приехали на серебристой Nissan Almera из Москвы в Тольятти и сбыли в терминалы по приему платежей 346 поддельных купюр номиналом в тысячу рублей. Деньги были перечислены на электронные кошельки, а суммы списаны со счетов семи тольяттинских предпринимателей, занимающихся эксплуатацией платежных терминалов.

Эксузян рассказал на предварительном следствии, что фальшивки, изготовленные на цветном принтере и пригодные только для сбыта в платежных терминалах, он получил от неизвестного ему парня по имени Михаил, который и должен был потом с ним рассчитаться за средства, перечисленные на его QIWI-кошельки. Обещанные “агентские” составляли 30%.

Своим стремительным задержанием мошенники обязаны менеджеру ООО “ПСТ”, который, обнаружив при инкассации подделки, оперативно вычислил аферистов по записям камер видеонаблюдения, а также определил номер их машины и сообщил об этом в полицию.

Объявленный в розыск автомобиль с московскими номерами заметили патрульные. Эксузян с Мартиросяном попытались скрыться от полицейских в кафе “ЛюБлины” на ул. Ленинградской. Но их задержали и при обыске нашли в машине 11 идентичных фальшивок.

Всего же, по показаниям Мартиросяна, они сбыли в Автограде через платежные терминалы около 10 тыс. фальшивок.

Обоих арестовали, в настоящее время обвиняемые содержатся в следственном изоляторе.

фото: из открытых источников