В Тольятти с 8 по 11 мая 2019 года в пробах воздуха зафиксировано превышение по формальдегиду и аммиаку

    В Тольятти сохраняются неблагоприятные метеорологические условия.

    По предложению первого заместителя главы города по экономике, финансам и развитию Алексея Бузинного в городской администрации вновь будет делать доклады по погоде руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    Сегодня, 13 мая 2019 года, на аппаратном совещании она рассказала о том, что с 8 мая в Тольятти был объявлен период неблагоприятных метеорологических условий. Даже в выходные дни работали стационарные пункты наблюдения (9 мая три поста, а начиная с 10 мая, все восемь). Уже проанализированы пробы воздуха, отобранные 8-10 мая и в первой половине дня 11 мая. Как оказалось, в этих пробах есть одно превышение по формальдегиду в 1,3 раза. Также с начала мая было зафиксировано два превышения по аммиаку.

    Как пояснила Надежда Ивановна, формальдегид является вторичным загрязнителем, он может образовываться из веществ, поступающих в воздух. Это говорит о повышенном загрязнении летучими химическими соединениями. И общий уровень загрязнения воздуха, по ее словам, в последние дни был повышенным. Из-за жары в воздухе накапливаются вещества и начинают взаимодействовать друг с другом. Поэтому предприятиям уже рекомендовали усилить контроль за выбросами и перейти на второй режим их регулирования.

    Карпасова напомнила, что в Росгидромет направлены две заявки на модернизацию стационарной сети наблюдения за состоянием воздуха: в целом по Самарской области и отдельно по Тольятти. Но пока ответа о возможном финансировании нет.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    загрязненный воздух в городе

    фото: соцсети