В Тольятти с 27 сентября по 3 октября пройдет всероссийская акция «Сбор батареек»

батарейки на столе
фото: «ЭкоСтройРесурс»

Инициатором акции «Сбор батареек» выступила компания Duracell.

Содействие в организации пункта сбора оказала группа компаний «ЭкоВоз» в сотрудничестве с сетью гипермаркетов «Лента». На несколько дней выставляется контейнер, куда жители могут сдать отработанный материал. Затем его направляют на предприятие «Мегаполисресурс», у которого имеется соответствующая лицензия. В России подобных заводов немного, еще два предприятия действуют на территории Ярославля и Санкт-Петербурга, рассказывает директор по социальным проектам ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова.

Ранее, отметим, на территории Самарской области именно ГК «ЭкоВоз» одна из первых организовала ряд акций по сбору опасных отходов, в том числе и батареек. Среди таких акций можно отметить работу «ЭкоМобиля», который работал в Самаре и Тольятти на протяжении нескольких лет. В 2022 году внесения поправок в действующее природоохранное законодательство ответственным за обращение с опасными отходами с 1 марта стала госкорпорация «Росатом».

«Но к нам поступает очень много обращений, звонков с вопросом о том, куда можно сдать использованные батарейки», — рассказывает Алена Душкова. При этом акции по сбору батареек, организованные компанией Duracell, проводились ранее исключительно в региональных центрах, например в Самаре. То есть Тольятти, несмотря на свою активность в деле экологического просвещения, как будто бы выпадает. Однако благодаря инициативе ГК «ЭкоВоз» сбор батареек пройдет теперь и в автомобильной столице, сообщает газета «Площадь Свободы».

«В последние годы количество батареек, которые жители сдавали, увеличивалось. С 2018 года жителями Тольятти в рамках акций ГК «ЭкоВоз» было направлено более 10 т батареек», – подчеркнула Алена Душкова.

Отметим, что в рамках акции компании Duracell в 2021 году было собрано 3 450 000 штук батареек.

Сбор батареек будет осуществляться с 27 сентября по 3 октября на территории гипермаркета «Лента» по адресу: г.Тольятти, Южное шоссе, 4.