На этой неделе в Тольятти проходили публичные слушания по проекту бюджета города на следующий год.
Среди новшеств, которые озвучила глава департамента финансов городской администрации Лариса Миронова, введение в Тольятти с 2025 года туристического налога:
– По нашим подсчетам, доход от введения налога составит 60 миллионов рублей в год. По аналогичному пути уже пошли 30-40 городов страны.
Чуть позже эту тему продолжила Елена Торопова, представляющая городскую контрольно-счетную палату:
– Проект уже подготовлен, однако окончательное решение должна принять местная дума в срок до 1 декабря. Ставка в следующем году составит один процент, в 2026-м – два, а с 2029-го – пять. Очень важный момент – сумма налога не может быть менее 100 рублей за сутки проживания в гостинице или ином объекте размещения, включенном в реестр. Мы пришли к выводу, что в Тольятти это может не только привести к оттоку туристов, но и снизить предпринимательскую деятельность.
Говорить, что КСП категорически против нового налога, Торопова не стала, однако рекомендовала администрации включить в список льготников, на которых он не будет распространяться, всех жителей Самарской области, а также беженцев, живущих в двух тольяттинских гостиницах: «Амакс» и «Звезда Жигулей» (там организованы пункты временного размещения).
Миронова ответила, что вопрос относительно льгот будет решаться на уровне областного правительства.
Некоторых из присутствовавших в зале новость о введении нового налога сильно взволновала.
– То есть, если люди из Самары или соседней с нами Хрящевки сняли номер в тольяттинской гостинице, им тоже по 100 рублей в сутки платить? – прозвучал вопрос из зала.
– Да, если их не включат в число льготников.
– А со спортсменами как быть? В Тольятти ведь очень много соревнований проводится, в том числе детских. На один только фестиваль гандбола по несколько тысяч человек приезжает… Не отпугнет ли это участников?
– Спортсмены тоже будут платить, – ответила Миронова. – Когда отправляетесь в отпуск в Санкт-Петербург, и вас просят дополнительно оплатить 100 рублей, разве это отпугивает от поездки?
Конечно, можно было возразить, напомнив Мироновой, что Тольятти – это далеко не Санкт-Петербург, однако тему решили закрыть.
Впрочем, не удивлюсь, если горожане еще долго будут потешаться в соцсетях над инициативой чиновников, решивших, что, построив новую набережную и несколько скверов, можно начинать брать дополнительные деньги с приезжих.
Кстати, как на счет того, чтобы организовать для гостей города экстремальную экскурсию по местам, за которые стыдно? Не так давно «Вольный город» насчитал три десятка таких, начиная от обветшавшего ДКИТ и заканчивая бомжатником возле магазина «Рубин». Наверняка туристы согласятся еще 100 рублей заплатить, только чтобы не видеть эти «красоты»…
– Вы бы лучше с курильщиков деньги собирали, – предложила одна из участниц слушаний. – Совсем житья от них нет!
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»