В Тольятти решают задачу сделать спорт по-настоящему массовым и доступным

    спорсмены на лыжероллерах едут по велодорожке
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Среди национальных проектов, разработанных в России в 2018 году, на первом месте по объему финансирования стоит проект «Демография».

    В нацпроект включено пять федеральных проектов, в числе которых «Спорт – норма жизни». О том, как на городском уровне решается актуальная для всей страны задача приобщения населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, рассказал руководитель управления физической культуры и спорта администрации Тольятти Александр Герунов.

    Почти половина

    – Александр Евгеньевич, как идет реализация федерального проекта в Тольятти?

    – Начну с того, что основным критерием успешности данного проекта является количество жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Есть установленные методики расчета этого показателя. А основная цель – в 2024 году довести общее число россиян, вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом, до уровня 55%. Определяя общее число физически активных людей в городском округе, мы ставим перед собой ежегодно новую планку. Так, по итогам 2019 года доля граждан, занимающихся различными видами физической культуры и спорта, составила запланированный 41%.

    Мы также оперируем с показателями по трем возрастным категориям населения. Самая благоприятная картина в городе сложилась в возрастной группе «Дети и молодежь» (возраст от 3 до 29 лет), где благодаря деятельности детских спортивных школ, федераций и клубов по видам спорта, общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также многих иных физкультурно-спортивных организаций количество приобщенных к регулярным занятиям физической культурой и спортом достигло уже более 90%, а точнее – 91,6%!

    Рядом с домом

    – Давайте поговорим о методах и инструментах решения этой государственной задачи.

    – Первоочередным средством для достижения данной цели является развитие спортивной инфраструктуры – от небольших спортивных площадок, так называемых плоскостных спортсооружений, до современных спорткомплексов. За последние пять лет в рамках реализации муниципальных, региональных и федеральных программ по развитию физической культуры и спорта в нашем городе было построено и активно используется населением более 40 спортивных площадок по месту жительства. За последние годы количество таких площадок многократно возросло, их возводили по линии АВТОВАЗа, за счет средств города, министерства спорта Самарской области и других областных ресурсов. В 2019 году за счет средств областного бюджета построены три такие площадки: на территориях МБУ лицей № 51 (Московский проспект, 37), МБУ школа № 94 (б-р Курчатова, 2) и МБУДО СДЮСШОР № 1 «Лыжные гонки» (ул. Родины, 5).

    В городе работает программа по благоустройству, базирующаяся на результатах голосования населения в кварталах по выбору тех или иных проектов гармонизации жизненного пространства. Именно по желанию горожан были построены велодорожки в Автозаводском и Центральном районах. В рамках муниципальных средств по благоустройству производится очень много работ, связанных с задачами проекта «Спорт – норма жизни». Появились новые спортивные площадки, например, в Итальянском сквере возле ДС «Волгарь», в микрорайоне Федоровка, в МБУ лицей № 19, в 2020 году появится скейт-площадка и иные спортивные объекты в сквере в честь 50-летия ОАО «АВТОВАЗ».

    – А что касается крупных спортсооружений?

    – В рамках федерального проекта недавно был сдан в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс «Союз», переданный в ведение СДЮСШОР № 8 «Союз», где дети занимаются карате, тхэквондо, ММА, рукопашным боем. Кстати, именно в этой части Автозаводского района до сих пор не было ни одного крупного спортсооружения. Также на территории стадиона «Труд» в 2019 году построена площадка для сдачи нормативов комплекса ГТО.
    В 2020 году планируется открытие легкоатлетического манежа на территории спортивного комплекса «Торпедо» и физкультурно-спортивного комплекса для СДЮСШОР № 7 «Акробат» на Южном шоссе. При проектировании реконструкции набережной Автозаводского района были учтены пожелания спортивной общественности – в проект включен спортивный кластер, где будут размещаться уличные тренажеры, несколько универсальных спортивных площадок, а также площадки для занятий гимнастикой и йогой, велодорожка. Не будем забывать, что в ходе реализации других проектов в городе появятся такие специализированные объекты, как центр спортивной гимнастики «Немов-центр» и ФОК на «Певческом поле».

    Значок ГТО на груди

    – Наличие большого количества спортсооружений – это ведь еще полдела?

    – Безусловно. Надо, чтобы площадки и сооружения были заполнены на 100%. Не стану касаться традиционной работы детских спортивных школ и подготовки спортсменов высокого уровня, здесь выстроена четкая системная работа. Мы понимаем, что в настоящий момент значительный акцент должен быть сделан на работу с населением по месту жительства, на универсальных спортивных площадках, где непосредственными организаторами этой деятельности являются инструкторы по месту жительства при МБУС «Центр физической культуры и спорта Тольятти», за которыми закреплена определенная территория. Уже работают 22 клуба во всех районах городского округа Тольятти, 27 инструкторов проводят физкультурно-спортивную работу с более чем тысячей человек. Существенный акцент в работе направлен на вовлечение жителей «серебряного возраста» в систематические занятия физической культурой.

    В МБУС «Центр физической культуры и спорта городского округа Тольятти», в составе которого находятся ставки инструкторов по спорту, регулярно обращаются граждане с вопросами о создании физкультурно-спортивных клубов на территории их кварталов. Помимо создания клубов по интересам, инструкторы ведут подготовку команд микрорайонов к городским массовым турнирам, таким как «Большая игра» или «Мяч над сеткой».

    – Какие еще используются формы работы с населением?

    – Хорошая доля прироста физкультурников в городе наблюдается за счет пропаганды и проведения мероприятий физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Только подготовленный, тренированный человек может сдать норматив на значок ГТО. И город намерен создавать новые центры тестирования ГТО. Тестирование осуществляется на безвозмездной основе центром физической культуры и спорта г.о. Тольятти.

    Идет постоянное увеличение числа соревнований календарного плана по широкому спектру видов спорта, внутренних соревнований детских спортшкол, физкультурно-массовых мероприятий. В городе начинают культивироваться новые спортивные дисциплины, появляются новые федерации, фитнес-клубы, другие сообщества, с которыми мы взаимодействуем и консультируем их. Особый акцент сделан на популяризацию спорта, всех его сегментов, здорового образа жизни. Пятый год в Тольятти успешно действует внебюджетный проект «Спортивный город»: различные фитнес-клубы при поддержке нашего ведомства проводят плановые бесплатные тренировки в городских парках. Жители активно включаются в эти занятия, особенно их привлекают танцевальные направления, такие как зумба. И здесь как раз активно задействованы люди различных возрастов и различной физической подготовленности. Это чем-то напоминает массовые занятия ушу и цигун в Китае.

    Больше возможностей

    – Многие люди занимаются физкультурой самостоятельно, делают это в парках, на пляже и в лесу. А как быть с теми, кто хотел бы заниматься в помещении?

    – У нас немало федераций, клубов, фитнес-сообществ, которые в зимний период испытывают необходимость в использовании спортивных залов для проведения своих занятий и мероприятий. Безусловно, «зайти» на спортсооружения они могут при условии выполнения всех законодательно установленных требований.

    – В заключение что можете сказать о спорте высших достижений, помимо того, что он добавляет процент к показателю общей массовости по городу Тольятти?

    – Наши ведущие спортсмены – это лидеры в спорте, живые примеры – чемпионы, которые жертвуют очень многим для достижения результата, но на которых равняется подрастающее поколение, к примеру, успехи на Олимпийских играх наших соотечественников вызывают всплеск увлечения тем или иным видом спорта. И мое глубокое убеждение, что каждый спортсмен, кроме выступлений на спортивных аренах и завоевания медалей, должен не забывать выполнять свою социальную миссию – популяризировать спорт!

    Статистика

    Управлением проведен публичный онлайн-опрос жителей в социальных сетях о деятельности спортклубов:

    – более 19% опрошенных указали, что они занимаются в таких клубах;

    – более 25% знают о такой возможности, но не занимаются (по разным причинам);

    – более 25% считают это направление перспективным и хотят, чтобы подобных клубов стало больше.

    Факт

    Согласно официальным данным, количество жителей городского округа Тольятти, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за 2019 год составило: дети и молодежь – 187610 человек, средний возраст (женщины до 54 лет, мужчины до 59 лет) – 68470 человек, старший возраст (женщины от 55 до 79 лет, мужчины от 60 до 79 лет) – 14830 человек.

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы», ultrarunner@list.ru

    спорсмены на лыжероллерах едут по велодорожке

    фото: Администрация г.о. Тольятти