В Тольятти решают вопрос о нововведениях для многодетных семей

    Тольяттинский парламент ходатайствует перед Самарской губернской Думой о корректировке норм областного законодательства, касающихся статуса многодетных семей.

    Народные избранники убеждены и в том, что меры поддержки таких семей следует максимально расширить.

    В повестке комиссии по социальной политике этот вопрос появился с подачи депутата Владимира Боброва. Вместе с тем, при голосовании обращение в адрес СГД было поддержано подавляющим большинством голосов. Дискуссия на эту тему разгорелась лишь потому, что со стороны ряда депутатов, в частности – заместителя председателя Думы Ольги Сотниковой, поступило предложение дополнить обращение другими мерами, направленными на социальную поддержку многодетных, то есть подготовить комплексный пакет мер. С учетом механизма работы Самарской губернской Думы такой подход выглядит рациональным.

    Что касается сути принятого Думой г.о.Тольятти обращения, то народные избранники хотят, чтобы статус многодетных сохранялся за семьей более длительный период, чем предусмотрено действующей нормой областного законодательства. Для справки: сейчас в нашем регионе многодетными признаются семьи, имеющие трех и более детей (включая усыновленных или приемных) в возрасте до 18 лет. Меж тем, в других регионах критерии определения многодетных различаются. Аналитики Думы г.о.Тольятти изучили опыт Рязани, Ульяновска, Саратова, Новосибирска, Краснодара, Москвы. Где-то под понятие многодетных семей подпадают семьи, имеющие детей до 21 года или даже до 23 лет, если проживают совместно с родителями и проходят курс очного обучения в образовательных учреждениях. Где-то учитываются дети от первого брака, а где-то они не учитываются.

    Очевидно, что на фоне других регионов многодетные Самарской области находятся не в таком выигрышном положении. Поэтому существующий порядок, в соответствии с которым едва ребенку исполняется 18 лет, семья теряет все полагающиеся ей льготы, нужно изменить. Аргументы заключаются в следующем. При достижении совершеннолетия старшего ребенка бремя расходов многодетных семей, как правило, увеличивается. Ведь в этом возрасте дети поступают в вузы и не всегда – в родном городе и на бюджетное отделение. Да и льгот многодетным положено не так уж и много, а миллионеры среди них встречаются крайне редко. Словом, инициатива правильная, ведь когда мама и папа растят троих и больше детей, лишнему рублю в такой семье будут рады.

    Кстати, и на комиссии по социальной политике, и непосредственно на заседании Думы говорилось о том, что меры поддержки многодетных следует расширить. По действующему законодательству их в Самарской области всего три: лекарства для ребенка до шести лет, дотации на проезд в общественном транспорте. Еще предусматривается компенсация на оплату жилищно-коммунальных расходов, но только в том случае, если доход семьи не превышает совокупный прожиточный минимум. Бывает, что заработано на 100 рублей больше, чем установлено критериями, а семья выбывает из списков нуждающихся. И пакет документов на предоставление льгот нужно обновлять каждые полгода.

    Меж тем, в некоторых регионах для многодетных организовано социальное такси, действуют и другие меры социальной поддержки. Решено, что в ближайшее время депутаты Думы г.о.Тольятти вместе с представителями многодетных семей обсудят, какие еще нововведения были бы полезны для особых семей, и будут ходатайствовать о них перед вышестоящими властями.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    молодая семья с детьми на прогулке