В Тольятти ремонтируют здание центрального автовокзала

бетонолом возле здания автовокзала
фото: «Вольный город Тольятти»

Многострадальное здание центрального автовокзала наконец-то начали приводить в порядок.

На днях приезжал экскаватор, убравший бетонную плитку рядом с объектом, а внутри уже трудятся рабочие. Единственное, что расстраивает – вряд ли после реконструкции это историческое (1974 года) строение будет использоваться по прямому назначению. Во всяком случае, новый собственник о таких планах публично не заявлял.

В печальном рейтинге мест, за которые стыдно, центральный автовокзал справедливо занимает одну из первых строчек. Периодически мы напоминаем чиновникам об этой проблеме (публикациями или вопросами на пресс-конференциях). Они в ответ лишь разводят руками, заявляя, что объект – в частной собственности и повлиять на его судьбу почти невозможно. Бывшие мэры Андреев и Анташев, правда, предпринимали какие-то попытки, однако целью являлось спасение не автовокзала, а имеющего историческую ценность здания.

Что ж, судя по тому, что мы увидели на днях, здание сохранить все-таки удастся. Часть старой облицовки уже сняли, оставив лишь бетонные плиты, с левой стороны начали укладывать кирпичи, которые утеплению помогут и красоты добавят. По территории с важным видом прогуливался мужчина в кожаной куртке, видимо, прораб. Попробовали завязать разговор:

– Сносить здание не будут? – спрашиваю.

– Зачем его сносить? – ответил он.

– Вот и я говорю, что не надо. Пусть стоит историческая достопримечательность. А что будет здесь? Магазин какой-нибудь?

– Не знаю. Наверное. Наше дело – строить.

Нахмурившись, собеседник скрылся за кучей стройматериалов. Возможно, видел перед этим, как я фотографирую здание, и решил отнестись с подозрением, хотя, может быть, просто неразговорчивый.

Никаких табличек, свидетельствующих о реконструкции, мы не увидели, однако общая картина говорит о начале именно ремонта, а не сноса.

Функции автовокзала теперь выполняет возведенная рядом невзрачная (похожая на коробку с дверьми и окнами) постройка темно-серого цвета. Размеры у нее вполне достаточные для комфортного размещения пассажиров, однако почему-то под зал ожидания и кассы выделили лишь малую часть площади, а остальное, видимо, зарезервировали для какого-нибудь магазина.

Зашел внутрь, обратив внимание на отсутствие очереди у касс. Интересно, во сколько раз снизился пассажиропоток в Самару (по сравнению с 90-ми годами) из-за появления альтернативных вариантов поездок, замены больших автобусов маленькими и общего угасания жизни в Тольятти? Впрочем, это уже другая тема.

Запах в помещении стоял неприятный, спертый, возможно, из-за располагающегося там же платного (за 15 рублей) туалета. Тем не менее, в зале ожидания сидели с десяток пассажиров, пара кассиров и женщина, собиравшая деньги за возможность справить нужду. Лица у всех были до того спокойные, как будто, кроме меня, никто дискомфорта от запаха не ощущал. Вообще, странно, с учетом того, что погода на улице весенняя и от процесса вдыхания воздуха можно получать гораздо больше удовольствия.

– На Ульяновск есть кто? Проходим в автобус, готовим билеты, – сообщила сидевшим сотрудница вокзала, после чего несколько человек взяли сумки и направились к выходу.

Также привлекла внимание вывеска на здании нового вокзала. К надписи вопросов нет («Междугородние автобусные кассы»), однако сделать ее почему-то решили не на традиционном для Тольятти синем фоне, а на черном, да еще и шрифт подобрали такой, каким пользуются ритуальные агентства. В общем, если смотреть издалека и не знать, что это автостанция, можно подумать, что открылись похоронная контора или зал прощаний. Мнение, конечно, субъективное: посмотрите на фото и решите сами…

Вот и я засомневался и решил глянуть еще раз. Нет, действительно, слишком уж траурно, хотя судьба расположенного рядом центрального автовокзала примерно такая же. Последние несколько лет он находится в таком состоянии (частично разрушенном), что в некоторых его частях оставаться не безопасно.

В этом году мы обязательно еще раз побываем здесь с надеждой, что автовокзал все-таки покинет список мест, за которые стыдно.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»

ремонт здания автовокзала

здание автовокзала и касс

фото: «Вольный город Тольятти»