В Тольятти рекультивируют две большие свалки

свалка инертных отходов напротив 1-3 вставок АО «АВТОВАЗ»

Речь идет о двух стихийных свалках, которые образовались около первой, второй и третьей вставок ПАО «АВТОВАЗ» и южнее завода ОАО «АвтоВАЗАгрегат».

Рекультивация обозначенных территорий пройдет с 2022 по 2024 годы в рамках регионального проекта «Чистая страна», который входит в национальный проект «Экология».

На аппаратном совещании глава Тольятти Николай Ренц заявил, что эти свалки берут своё начало еще с советского периода и отметил, что они не соответствуют современным нормам утилизации.

— Там накоплено достаточно много всевозможных веществ и отходов, которые необходимо правильно утилизировать. За три последующих года мы проведем там ряд необходимых работ, благодаря которым сможем безопасно и качественно избавиться от этих двух свалок. Уже в этом году мы рассчитываем приступить к торгам по контракту свалки, расположенной напротив АВТОВАЗа. Проект уже разработан. Это очень важный проект, за которым мы будем пристально следить, — подчеркнул Николай Альфредович.

Отметим, площадь свалки инертных отходов напротив вставок ПАО «АВТОВАЗ» составляет 24,5 гектара, свалка южнее завода «АвтоВАЗагрегат» занимает земельный участок площадью 32 гектара.

В качестве технических решений по рекультивации объектов предусмотрено выполнение работ по этапам:

В 2022-2023 годы планируется выполнение технического этапа рекультивации объектов, который включает в себя оптимизацию техногенного ландшафта, создание защитного экрана, и создание плодородного слоя почвы на поверхности объекта.

В 2024 году планируется выполнение работ по проведению биологического этапа рекультивации объектов, который включает в себя восстановление озеленения земельных участков путем высева семян многолетних трав.