В Тольятти реализуется проект «Жигулевская долина-2»

    25 июня 2019 года в рамках рабочего визита в Тольятти «Жигулевскую долину» посетили и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, глава регионального министерства экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, а также министр промышленности и торговли Михаил Жданов. На встрече с руководством технопарка первые лица области обсудили перспективные направления развития инновационной площадки.

    Директор «Жигулевской долины» Александр Сергиенко рассказал представителям областного правительства о текущей деятельности технопарка и поделился планами на ближайшее будущее.

    Далее участники рабочей встречи осмотрели территорию технопарка и лично ознакомились с ходом работ по проекту «Жигулевская долина-2». По словам руководителя технопарка, на сегодняшний день на резервной территории завершены работы по сетевым подключениям и выдано первое разрешение на строительство. Напомним, что данный проект предусматривает строительство семи производственных корпусов, инвесторами выступают действующие резиденты технопарка.

    Кроме того, в рамках визита в «Жигулевскую долину» и.о. первого вице-губернатора Самарской области и главы министерств посетили уникальный для региона и Приволжского федерального округа объект – Центр обработки данных (ЦОД).

    Подводя итоги визита, Виктор Кудряшов отметил, что имеющиеся сегодня технические возможности ЦОДа, расположенного на территории «Жигулевской долины», будут способствовать реализации самых перспективных и востребованных для Самарского региона проектов.

    — Специалисты технопарка плотно взаимодействуют с крупными отечественными IT-операторами по реализации совместных проектов. По результатам данной работы будут созданы проекты, в реализации которых примут участие резиденты «Жигулевской долины» и ряд компаний. В рамках федеральной программы авторы высокотехнологичных решений смогут привлекать как бюджетные средства, так и средства частных компаний для проведения исследований в перспективных для региона и всей страны сферах деятельности. Главным образом, речь идет о проектах стандарта «Умный город», о развитии систем беспилотного транспорта – «Автонет», а также о биотехнологических и медицинских продуктах и услуг, способных изменить нашу жизнь к лучшему, — подчеркнул Виктор Владиславович.

    О направлениях деятельности инновационной площадки рассказал и директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко.

    — В технопарке должны появиться новые якорные резиденты – крупные федеральные компании, которые привлекут в регион новые инвестиции и технологии и станут точкой притяжения для уже действующих резидентов. Мы не единственные в стране и конечно нам нужно ориентироваться на лучшие практики развития и постепенно переходить на более высокоуровневые модели.

    на территории жигулевской долины