В Тольятти разработали самый компактный вездеход в России

    вездеход

    Резиденты технопарка «Жигулевская долина» Тольятти продолжают удивлять своими разработками для активного отдыха и спорта — инженеры и конструкторы ООО «СНОУБАЙК» собрали уникальный гусеничный электро-вездеход для передвижения по песку SAND BIKE, который пока не имеет аналогов в нашей стране.

    Пляжный электро-вездеход весит 50 кг и способен развивать скорость до 35 км/ч, передвигаясь по сложным сыпучим поверхностям, где колесный транспорт проехать не может. На днях прошли успешные испытания гусеничного «пескохода» в экстремальных условиях.

    Подробнее о своем изобретении рассказал директор ООО «СНОУБАЙК» Максим Гнедов:

    — В конце зимы мы начали работать над новой версией электрического вездехода для эксплуатации исключительно по песку. Перед нами стояла задача сделать самый компактный «пескоход» с гусеничным ходом и колесом. Это был уже не первый вариант мини-вездехода, который мы пытались изобрести, но все предыдущие были не очень удачными. Мы учли предыдущий опыт и практически полностью переработали конструкцию — осталась только вилка с колесом и рулем. Вся задняя часть была переделана, разработан новый гусеничный модуль и рама. Практически все узлы байка сделаны из алюминия, чтобы облегчить конструкцию. Также мы добавили амортизацию «гусеницы» по аналогии с конструкцией подвески снегохода «Буран», так как ездить по сложной поверхности без мощной амортизации оказалось практически невозможно.

    За счет этих изменений, мы получили довольно комфортное и суперпроходимое транспортное средство, способное на приличной скорости передвигаться по песчаной поверхности, — отметил Максим

    Чтобы электро-вездеход смог свободно передвигаться по песку, команда инженеров «СНОУБАЙК» использовала мотор-колесо, а не внешний мотор и редуктор, которые при эксплуатации в таких условиях могут быстро выйти из строя. Сзади к «пляжному вездеходу» можно закрепить фаркоп для перевозки грузов или для катания детей, но испытания таких моделей еще впереди. SAND BIKE работает на большом литиевом аккумуляторе, заряд которого позволяет проехать около 15-20 км.

    Напомним, в технопарке «Жигулевская долина» компания «СНОУБАЙК» реализует проект по изготовлению малогабаритных транспортных средств с использованием мотор-колеса — комплексного агрегата, объединяющего электродвигатель, силовую передачу, колесо и тормозное устройство.