В Тольятти разгорается скандал, связанный со сносом «Спутника»

В Комсомольском районе частный собственник самовольно отправил на металлолом один из символов города.

В Тольятти разгорается скандал, связанный со сносом «Спутника» — ракеты на водных крыльях, которая еще в советские годы была установлена на берегу Волги в Комсомольском районе и многие десятилетия служила местом отдыха для тысяч тольяттинцев, а также являлась одним из символов города. В амфитеатре у «Спутника» находилась сцена, где отмечались дни города, новогодние праздники и т.д. Накануне ракеты не стало.

Как говорится, без объявления войны частный собственник объекта загнал на Певческое поле тяжелую технику и распилил «Спутник» на металлолом. Прибывшая на место полиция, по сведениям » Площади Свободы «, технику арестовала. По факту уничтожения объекта сейчас проводится проверка.

Тем временем, по некоторым данным, еще в начале 2000-х годов «Спутник» был признан памятником истории и культуры г. Тольятти. Если это действительно так, то самовольные действия владельца объекта, которые, к слову, не были согласованы с администрацией города и района, судя по всему, могут быть расценены как уничтожение историко-культурного наследия. Уголовная ответственность за такие деяния по ст. 243 УК РФ предусматривает вплоть до 3 лет лишения свободы.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

ракета на водных крыльях "Спутник" в Комсомольском районе
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015