В Тольятти растут цены на продукты питания

В Тольятти в последние две недели августа отмечен резкий рост цен на продовольственную продукцию. Самый большой процент удорожания (37%) пришелся на куриное мясо и рыбу.
Согласно данным Росстата, динамика повышения стоимости продукции в тольяттинских магазинах практически совпадает с динамикой роста цен в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, это не удивительно: в мае этого года Самарская область заняла второе место среди крупнейших городов России в рейтинге роста цен на продукты питания с суммарным показателем в 9%. При этом изменение цен торговые компании объясняют больше инфляцией, чем влиянием санкций.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, только за минувшую неделю в регионе повысились цены на говядину (1,21%), свинину (3,63%), мороженые куры (2,78%), вареную колбасу (2,15%). Средние показатели недельного удорожания по России заметно ниже: рост цен на курицу составил 0,9%, на свинину – на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%, рост цен на рыбу за неделю составил 0,3%. Подорожали яблоки – на 0,2%, ранее цены на них снижались, несмотря на запрет на импорт из Польши. Такая же динамика по сырам: они выросли в цене за неделю на 0,2%, тогда как раньше цены на них только снижались. При этом продолжает дешеветь плодоовощная продукция, в среднем на 2,9%, не зафиксировано роста цен на молоко, творог и сметану.

Ключевым фактором удорожания продуктов питания как в Самарской области, так и в России в целом эксперты считают инфляцию: с начала года ее рост составил уже почти 4%, а к концу года может достичь 7,5%. С начала года индекс инфляции в Самарской области составил 2,8%. Напомним, что этой весной, по данным федеральной Общественной палаты, Самара заняла второе место среди крупнейших городов России в рейтинге роста цен на продукты питания. При составлении рейтинга рассматривалась стоимость социально значимого набора, в который входят хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, сливочное и подсолнечное масло, говядина, свинина, курица, минтай и картофель. В Самаре их суммарная стоимость в апреле выросла на 9%, что почти в два раза превысило средний показатель. На первом месте оказался Санкт-Петербург, где рост цен составил 10%. Однако сегодняшняя динамика увеличения цен вполне может изменить это соотношение и вывести Самарскую область на уверенное первое место.

Наиболее существенно на минувшей неделе выросли цены на мясо кур, рыбу и колбасные изделия. Так, в гипермаркете «О’КЕЙ» цена на охлажденный лосось поднялась с 200 до 350 рублей за кг, сосиски производителя «Фабрика качества» в ассортименте в среднем также прибавили 100-150 рублей, мясо кур стало дороже чуть ли не в два раза.

Отметим, что ФАС обеспокоено данными о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», – отмечают в ведомстве.

Рост цен на мясо кур отмечен и в других регионах. Так, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 рублей, в Санкт-Петербурге в магазинах «О’КЕЙ» и «Перекресток» цена на куриное филе поднялась со 170 до 270 рублей за 1 кг.

Эксперты и представители торговых сетей связывают тенденцию роста цен на мясо птицы с ответными санкциями правительства по запрету на импорт замороженной свинины и говядины. Это, по мнению ритейлеров, вызвало переход производителей полуфабрикатов и готовой мясной продукции на курятину. «Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, – говорят участники рынка, – внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно».

Известный факт – самарские производители кур мясных пород сегодня пребывают в кризисе. Так, в начале ноября 2013 года руководство ОАО «Тольяттинская птицефабрика» публично заявило о том, что готово продать предприятие. Птичник состоит из четырех корпусов, каждый из которых ежегодно производит около 2 тыс. тонн мяса. Еще в прошлом году бенефициары птицефабрики планировали провести модернизацию оборудования и удвоить производственные мощности, вложив в развитие около 2 млрд рублей. Однако сегодня они согласны отдать свои активы за 1 млрд рублей, при этом допускают возможность торга.

Кроме Тольяттинской птицефабрики, в области работают «Обшаровская», «Безенчукская» и несколько фермерских хозяйств. Все вместе производители ежегодно выпускают чуть более 30 тонн мяса. «Местному рынку серьезно не хватает продуктов собственного производства. Практически весь ассортимент мяса и птицы, представленный в наших магазинах, привозной», – говорят представители торговых сетей.

Примечательно, что, несмотря на значительный рост цен, покупатели не увеличивают расходы на продукты. По данным социологов, за неделю до введения санкций стоимость продуктовой корзины составляла 4058 рублей, затем она снизилась на 3%, а на прошлой неделе чуть выросла до 4070 рублей.

 

Источник: Газета “Понедельник”

https://ponedelnik.press/money/dinamika-rosta-tsen-v-tolyatti-na-stolichnom-urovne