В Тольятти расширят дорогу в районе пересечения Московского проспекта, Приморского бульвара и улицы Спортивной

    перекресток Приморского бульвара Московского шоссе и улицы Спортивной

    В декабре городская администрация ждет готовый проект планировки территории западнее Московского проспекта. Благодаря ему станет понятно, где и какие земельные участки попадут под строительство улично-дорожной сети.

    На заседании комиссии по городскому хозяйству вновь рассматривался вопрос о транспортной развязке на границах городского округа Тольятти и Ставропольского района (пересечение Московского проспекта с Приморским бульваром и улицей Спортивной)». Напомним, здесь собираются расширять дорогу на выезде из города, чтобы избавиться от постоянных пробок в этом дорожном узле.

    Как сообщил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, некоторые подвижки в данном вопросе есть. После 25 ноября в городской администрации ждут разработчика с готовым проектом планировки территории. Если замечаний не возникнет, то уже в декабре можно будет объявить публичные слушания, после которых утверждается градостроительный документ.

    «Процедура проведения публичных слушаний занимает порядка 60 дней. Нам нужно утвердить проект планировки территории, чтобы было понятно, где пройдет дорога, какие земельные участки попадают под дорожное строительство. Сегодня проект планировки территории также разрабатывается и по улице Фермерской. Только после утверждения проекта планировки начинаются все официальные действия по работе с собственниками земельных участков», – сообщил Олег Владимирович.

    Но неофициальные действия – предварительные переговоры – уже ведутся. Речь идет о трех земельных участках, на которые для решения вопроса по расширению дороги, необходимо оформить право муниципальной собственности. Проектом бюджета на 2021 год не предусмотрены средства на выкуп земельных участков для муниципальных нужд. Земельный участок, который относится к заправке, собственник готов передать городу безвозмездно. А вот собственники ещё двух участков справа и слева от Приморского бульвара претендуют или на их выкуп, или на обмен. По словам Захарова, они нашли земельные участки, которые им интересны. Теперь нужно получить общее согласие всех заинтересованных сторон на мену земли, и после утверждения проекта планировки можно идти на изъятие земельных участков.

    Напомним, администрацией городского округа Тольятти с ООО «Агропарк» (резидент ТОСЭР) было заключено соглашение о сотрудничестве на выполнение проектно-изыскательских работ по проекту расширения дороги. Проектной документацией должно быть предусмотрено уширение существующей проезжей части автодороги до 4-х полос движения с устройством разделительной полосы, строительством тротуаров, линии наружною освещения. Срок выполнения работ по данному соглашению был определен до 01.10.2019 г., включая получение положительного заключения на разработанную проектную документацию в ГАУ Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». До настоящего времени проектная документация, разрабатываемая ООО «Агропарк», положительное заключение не получила. Однако, как сообщил Захаров, проектировщики, которые работали с «Агропарком, уже побывали у него и высказали готовность работать дальше.

    «Нам нужна документация, прошедшая государственную экспертизу. Без нее нам пакет документов не нужен. И, если в конечном итоге «Агропарк» не передаст нам готовую проектную документацию, значит, мы сами выйдем на проектирование где-то в апреле. 6 – 8 месяцев потребуется на проектирование», – рассказал Олег Владимирович.

    «Городские ведомости»