Приходится бороться: В Тольятти работает уникальное производство

процесс сборки электроколяски для инвалидов
фото: Дума г.о.Тольятти

Предприятие с подходящим оптимистичным названием «Подъём» существует в Тольятти уже несколько лет.

Оно, пожалуй, единственное в России, где выпускают электрические мобильные лестничные подъёмники, ступенькоходы, электроколяски и даже электроскутеры для людей с ограниченными возможностями здоровья. За несколько лет работы выпущено свыше 6 тысяч изделий, которые служат людям в разных городах России и ближнего зарубежья. Ежегодно собирают свыше 1 тысячи таких единиц экологически чистых и полностью безопасных для людей средств мобильности.

Правда, предприниматель Сергей Перевезенцев, являющийся директором компании, рассказал, что за присутствие на рынке приходится, буквально, воевать даже не с хлипкими китайскими аналогами, которых сильно поубавилось с запуском тольяттинского сборочного комплекса, а с проявлениями коррупции при проведении торгов, когда добропорядочную компанию могут просто не допустить к участию. Да и в бытовом плане нужно бороться за достойное существование – дорога, ведущая с Московского проспекта непосредственно к территории предприятия, сильно разбита, а из администрации города на многочисленные обращения реагируют одинаково – пока дополнительных средств на ремонт нет. Но все эти сложности не пугают ВАЗовского ветерана. Сергей Николаевич Перевезенцев всю жизнь посвятил АВТОВАЗу, несколько лет возглавлял производство пресс-форм и штампов, запускал на базе ОПП редкие модели, вроде электромобиля ОКА. Да и на данный момент он стоит у руля не только собственной компании, но и клуба ветеранов Волжского Автозавода «Патриот».

Во вторник, 17 августа 2021 года, в компании ООО «Подъём» побывал председатель городской Думы Николай Остудин. Он осмотрел производственную площадку, склад сырья, образцы готовой продукции, испытательный стенд, самостоятельно сконструированный и построенный здесь же на предприятии. У Николая Остудина, который сам всю жизнь связан с производством, не возникло других впечатлений, кроме восхищения и уважения от чистоты, порядка и безукоризненной организации рабочего процесса.

Итог встречи и конструктивного диалога председателя Думы г.о. Тольятти с руководителем компактного, но сильного производства, где трудится чуть более полусотни тольяттинцев, следующие. В Тольятти, а затем и по всей Самарской области при участии депутатов городской Думы планируется разработать инновационный проект по повышению доступности городской среды для инвалидов-колясочников. По России их насчитывается более 1 миллиона человек, в городе Тольятти людей в колясках не менее тысячи. Соответственно, совместные усилия комиссии по социальной политике Думы, с привлечением специалистов администрации города должны заинтересовать руководство Самарской области в реализации уникальной практики.

Предполагается применять электрические средства мобильности для людей с ограниченными возможностями здоровья и развивать саму инфраструктуру региона для инвалидов, а впоследствии транслировать опыт на другие города и губернии России.

оборудование для инвалидов

фото: Дума г.о.Тольятти