В Тольятти пытаются решить проблему с регистрацией лесных участков

    На выездном заседании комиссии по местному самоуправлению, которое проводилось на территории тольяттинского леса, депутаты интересовались, что предпринимает исполнительная власть для того, чтобы перевести леса в муниципальную собственность.

    Как сообщила начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светлана Брыкина, в настоящий момент на кадастровом учете стоит 93% существующих лесных участков, а вот по остальным по разным объективным причинам двигаться вперед не получается. Это в свою очередь мешает регистрировать лесные участки в муниципальную собственность. Аналогичная ситуация не только в Тольятти, но и во многих муниципальных образованиях страны. Это общеизвестный факт. Нужны изменения в федеральное законодательство, но подготовленный законопроект по этой теме в Государственной думе так и не был рассмотрен.

    84 статья Лесного кодекса дает органам местного самоуправления определенные полномочия, позволяющие распоряжаться лесными участками, в отношении которых зарегистрированы права муниципальной собственности.

    Поэтому сейчас идет поиск путей регистрации. Выбран небольшой лесной участок размером 4 гектара, который был передан в бессрочное пользование МБУ «Зеленестрой». И теперь на него через суды пытаются зарегистрировать право муниципальной собственности. Это своего рода пробный вариант. Если получится, то можно будет пойти по такому пути регистрации.

    «Путь, конечно, нелегкий. Мы первые в Самарской области кто сумел поставить на кадастровый учет такое количество лесов. Сделана работа по лесоустройству. Работы в лесу очень много. Право собственности на лесные участки не разграничено. Начиная с 2016 года, на территории тольяттинского лесничества прекратило свою деятельность подведомственное учреждение Самарской области ГКУ «Самарские лесничества» и в настоящее время ведется работа органа местного самоуправления по созданию муниципального лесничества. Функции по реализации мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляют специалисты отдела лесного хозяйств», — рассказала Светлана Владимировна.

    «Городские ведомости»

    тольяттинский лес сверху