В Тольятти проводят работы по замене лифтов в домах

новый лифт в доме
фото: «Площадь Свободы»

Тема замены лифтового оборудования в Тольятти остается одной из актуальных в сфере ЖКХ.

До недавнего времени камнем преткновения в этом вопросе был объем финансирования, которое выделялось на город из областной казны. Несмотря на то, что именно в Тольятти самая высокая среди городов региона потребность в замене лифтов, средств выделялось недостаточно.

Ситуацию удалось переломить в 2021 году, когда депутаты Самарской Губернской Думы добились резкого увеличения финансирования. Это стало возможным, в том числе, благодаря активной позиции депутата областного парламента Дениса Волкова.

Для сравнения, в период с 2014 по 2021 годы общее количество лифтовых кабин, которые были заменены, составило 341 единицу. И только за первые шесть месяцев 2022 года в Тольятти заменили 112 лифтов. Общая сумма составила 207 млн рублей.

Если говорить о финансировании мероприятий по замене лифтов, то достаточно сравнить цифры. Так, в 2019 году на Самарскую область было выделено 100 млн рублей, в 2020 году столько же, в 2021 году – 600 млн рублей. На 2022 год удалось добиться финансирования в размере 1,2 млрд рублей. Всего в Самарской области в текущем году запланирована замена 612 лифтов.

В июне в Тольятти прошло выездное заседание комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое провел Денис Волков. В ходе мероприятия обсуждались первые результаты и планы. Один из поднятых вопросов – наличие оборудования и комплектующих в связи с санкционной политикой Запада в отношении России. Как заверил генеральный директор Фонда капитального ремонта Александр Константинов, опасений за поставку оборудования нет. Поставщиками выступят отечественные производители, качество которых ничем не уступает западным компаниям.

Также в ходе заседания депутаты ознакомились с результатами замены лифтов. Соответствующие работы были проведены в домах по адресам: ул. Туполева, 5 (1-й подъезд), Ленинский пр-т, 28 (3-й и 5-й подъезды). Новые лифты являются энергосберегающими, кабины полностью выполнены из металла. Здесь также размещены световое табло и камера видеонаблюдения, что является профилактической мерой против вандалов и отвечает требованиям безопасности жителей и гостей дома.

Как пояснил Александр Константинов, приемку работ по замене лифтов осуществляют жители дома, подрядная организация, управляющая компания, администрация, представители фонда. «В подписании акта принимают участие пять сторон, и в первую очередь соблюдаются интересы граждан», – обратил внимание Александр Константинов.

Кстати

Депутат Денис Волков сообщил, что на 2023 и 2024 годы также запланировано выделение по 1,2 млрд рублей, что позволит осуществить замену около 1500 лифтов по всей Самарской области, львиная доля которых – в Тольятти.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»