В Тольятти проводится модернизация юношеской библиотеки №1

юношеская библиотека 1 на Голсова 20
фото: Администрация г.о. Тольятти

Стереотип о том, что в библиотеке должна быть тишина, стремительно уходит в прошлое.

Это наглядно подтверждает модернизация юношеской библиотеки №1 (ул. Голосова, 20). Благодаря нацпроекту «Культура» здесь создается современное многофункциональное пространство, которое предполагает новые интерактивные формы работы с посетителями.

На минувшей неделе учреждение, которое уже скоро преобразуется в модельную библиотеку «Для друзей», посетили представители Самарского областного проектного офиса. Гости были впечатлены дизайн-проектом интерьера и масштабом проводимых работ. Строгость классических библиотек уйдет в прошлое, оставив пространство для непринужденного общения. Иными словами, здесь будет создана атмосфера коворкинг-центра, приспособленного под библиотечный формат. В учреждении появится не только зона с проекционным оборудованием и ноутбуками для проведения лекций, круглых столов и мастер-классов. В библиотеке будет оборудовано литературное кафе с мягкими диванами и пуфами, где можно с комфортном насладиться чтением или обсудить с друзьями новую книгу.

Услуги библиотеки и сейчас востребованы тольяттинцами – проходимость подразделения составляет 40 тыс. человек в год. После обновления учреждения эта цифра наверняка увеличится.

На модернизацию библиотеки выделено 6,122 млн рублей. Из них 5 млн. руб. — это федеральные средства по нацпроекту и 1,122 млн руб. – деньги городского бюджета.

Напомним, модельная библиотека — это абсолютно новое библиотечное пространство, оснащенное компьютерной техникой, широкополосным интернетом, формирующее совершенно иное отношение к библиотеке: не только как к месту, где выдают книги, но как к новому культурному центру, где проходят культурно-просветительские мероприятия и конференции.

Администрация г.о. Тольятти

юношеская библиотека 1 на Голсова 20

фото: Администрация г.о. Тольятти