В Тольятти проверят все торгово-развлекательные центры

Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово станет основанием для проведения надзорными органами Тольятти внеплановых проверок.

Аппаратное совещание в администрации Тольятти началось с минуты молчания в память о погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Выразив слова соболезнования всем близким, родным погибших, глава Тольятти заявил о необходимости выйти на связь со всеми торговыми центрами, где есть кинотеатры, детские центры, и ещё раз убедиться в том, что там все в порядке с организацией противопожарных мероприятий, возможностями эвакуации людей.

Глава администрации Центрального района Артем Гончаров доложил о переговорах с руководством ТРЦ «Парк-Хаус» и «Аэрохолл», которые заявили о проведении внеплановых проверок своими силами. По их словам, у них проблем нет: противопожарные системы работают, аварийные и эвакуационные выходы открыты. В Центральном районе есть еще ТРЦ «Космос», о положении дел здесь информация будет позже.

В том, что надзорные органы Тольятти в ближайшие дни начнут свои внеплановые проверки, сомнений не возникает. Как отмечают эксперты, большинство торгово-развлекательных центров в России устроены одинаково – кинотеатры и детские развлекательные зоны располагаются на верхних этажах зданий. Это значительно осложняет эвакуацию людей в экстренных ситуациях. И трагедия в Кемерово, в которой по последним данным погибли 64, а пострадали 84 человека, включая детей, — тому подтверждение.

Судя по хронологии событий ситуация развивалась так. Пожар начался в 16.00 на четвертом этаже здания. Здесь располагались несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В воскресный день в самом крупном ТРЦ Кемерово, по предварительным данным, находилось порядка 1000 человек. Первоначально сообщалось о 4-х погибших – женщине и трех детях. На тушении пожара сразу было задействовано 200 пожарных и 50 единиц спецтехники. Ночью группировка МЧС увеличилась до 660 человек и 120 единиц техники. Однако пожар перекинулся на третий уровень, и его тушение продолжалось еще и утром понедельника, шел разборов завалов. Но после 15.00 по местному времени, по словам очевидцев, в «Зимней вишне» снова начался пожар.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших в стране за последние годы наряду с пожарами в самарском УВД (1999 г., 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 г., 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 г., 153 жертвы).

Эксперты не исключают пересмотра подходов к пожарной безопасности торговых центров после того, как станут известны причины пожара в Кемерово.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

пожар в ТЦ "Зимня вишня" 25 марта 2018 года здание