В Тольятти проверили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев

беженцы в пункте временного размещения

Сегодня, 26 апреля, с рабочим визитом в Тольятти прибыл начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Алексей Исполатовский.

Алексей Михайлович посетил один из пунктов временного размещения переселенцев из Украины и оценил условия проживания людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в ПВР находится около 100 человек. Ежедневно для вынужденных переселенцев работает кабинет психологической и медицинской помощи. Перед заселением всем гостям города провели полное обследование и проверили на наличие коронавирусной инфекции.

— Все наши гости живут в номерах по семейному принципу. Нам было очень важно, чтобы семьи оставались вместе. В нашем ПВР номера разделены на две комнаты, таким образом, личное пространство есть как у детей, так и у взрослых. Также мы помогаем найти родственников, которые живут на территории России. После реабилитации в нашем психологическом кабинете, они определяются со своим дальнейшим будущем, и мы помогаем им. Недавно у нас одна семья переехала в Мурманск к родственникам, — рассказала куратор ПВР Светлана Лященко.

В пункте временного размещения для вынужденных переселенцев есть все необходимые условия. После адаптации гостям региона предлагают пройти процедуру получения гражданства РФ. Сегодня все проживающие в ПВР уже получили свой СНИЛС и ИНН. Периодически на территории пунктов временного размещения проходят «ярмарки профессий», на которых работодатели помогают вынужденным переселенцам подобрать работу исходя из их образования и интересов.

— Я уже пытался несколько раз трудоустроиться, но пока не могу собрать все необходимые документы, нужно получить гражданство и запросить справки. Согласен на любую работу. Мы с моей семьёй планируем немного освоиться в Тольятти и сразу же найти работу, — рассказал вынужденный переселенец Виктор Шуваев.

Сегодня в ПВР находится 19 детей, которых уже определили в учебные и дошкольные учреждения. Ежедневно в стенах пункта временного размещения для маленьких гостей проводят творческие мастер-классы и помогают адаптироваться в новом месте.

— Мы очень рады, что оказались здесь. У нас есть все условия для проживания, и самое главное – мирное небо над головой. Нам здесь ежедневно помогают, знакомят с достопримечательностями города. В дальнейшем мы планируем получить гражданство, а сейчас находимся в процессе получения временного убежища. Что касается детей, то они у нас уже учатся в школе, приняли их хорошо, — поделился гость нашего города Алексей Яцков.

Начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Алексей Исполатовский отметил высокий уровень условий проживания вынужденных переселенцев в ПВР.

— Мы на постоянной основе проводим мониторинг условий пребывания жителей ЛДНР и Украины на территории Самарской области. Мы посещаем все пункты временного размещения, и я хочу отметить высочайший уровень материального обеспечения и, самое главное, душевного гостеприимства. Тольятти всегда был городом хлебосольным и очень приятным. Я сегодня увидел, что люди окружены заботой, вниманием, к ним относятся с пониманием и очень бережно. С точки зрения материального обеспечения, здравоохранения, все также на высочайшем уровне. А самое главное, что я здесь увидел — это позитивное настроение людей и улыбки на их лицах, — отметил Алексей Михайлович.