В Тольятти проверили качество воздуха в связи с появившимся после дождя грязным налетом

налет на растении после осадков

Утром, 25 сентября 2021 года, жители Тольятти и близлежащих сел обнаружили странный налет на автомобилях, листьях растений, скамейках и т.д.

Ночью прошел дождь, а после него остались грязные разводы. Обеспокоенные жители задались вопросом, насколько это опасно для экологии и населения.

В администрации Тольятти рассказали о проведенных исследованиях качества воздуха с применением передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ).

В связи с поступившими в ЕДДС обращениями граждан по наличию налета (мутной пленки) на различных поверхностях 25 сентября был произведен отбор проб атмосферного воздуха в трех точках г.Тольятти:

— с 14:45 до 15:15 по адресу: Автозаводский район, пересечение б-ра Приморский/ул.Жукова;

— с 15:48 до 16:18 по адресу: Центральный район, ул.Гагарина, 6;

— с 16:39 до 17:09 по адресу: Комсомольский район, пересечение ул.Коммунистической/ул.Матросова.

В результате проверки превышений санитарно-гигиенических норм ПДК не зафиксировано.

Напомним, по данным ФГБУ «Приволжское УГМС», причиной грязного налета стало сочетание пыльной бури из Казахстана и осадков. Капельки воды адсорбировали частички пыли, и по мере высыхания, на поверхностях образовалась мутная пленка. Именно это достаточно редкое метеорологическое явление наблюдали 25 сентября жители Самарской области, в том числе городского округа Тольятти.

Как сообщили в администрации г.о.Тольятти, при появлении резких химических запахов в атмосферном воздухе для организации дополнительного отбора проб атмосферного воздуха обращения граждан, в круглосуточном режиме принимаются по единому номеру ЕДДС с сотового «112»; по тел. 31-75-23, 31-75-40; дополнительно о появлении резких химических запахов в атмосферном воздухе можно сообщить в департамент городского хозяйства администрации городского округа Тольятти по тел.: 54-46-34 (доб. 5288, доб. 5290) с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов (кроме выходных и праздничных дней).

осадки с пылью на машине

фото: соцсети