В Тольятти простились со старшиной Андреем Ахметшиным

погибший старшина

Наш земляк, выпускник школы №71, героически погиб при выполнении боевой задачи в ходе спецоперации на Украине.

Указом Президента РФ он представлен к ордену Мужества посмертно. У 32-летнего старшины остались мать, отец и младший брат, который тоже связал свою жизнь с защитой Родины. На прощание с Андреем Ахметшиным пришли его родные, друзья, преподаватели и сослуживцы. Соболезнования семье защитника мира на Донбассе направил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Со словами поддержки к родным и близким военнослужащего обратился глава Тольятти Николай Ренц:

— Сегодня те, кто не допускает и мысли, что Россия и россияне должны жить в преуспевающем, свободном мире, вновь испытывают нас на прочность. И вновь на защиту интересов нашего Отечества встают истинные герои – люди, давшие клятву верности своей стране и с честью выполнившие свой воинский долг. Андрей Равильевич погиб за Родину, а значит, за всех нас. Он боролся героически, как наши деды и прадеды. И поэтому память о нем и о других бойцах будет с нами всегда, как память о ветеранах, бравших Берлин, освобождавших Киев, Харьков, Одессу, Севастополь. И именно ради этой памяти мы должны жить, трудиться и защищать интересы и безопасность нашей страны.

Сослуживцы говорят об Андрее Ахметшине как о добром друге и надежном боевом товарище, готовым всегда подставить плечо и первым прийти на помощь. С теплотой вспоминают о своем выпускнике и в школе, где учился герой.

— Горько, обидно и тяжело на душе, когда уходят лучшие из лучших, в самом расцвете сил, полные надежд и планов. Никакими словами не утешить родных и близких. И только одно может смягчить боль утраты – наша память и понимание, что Андрей погиб ради жизни других, ради спокойствия и мира. Благодаря своим личным качествам он стал для нас примером доблести и мужества, а его жизнь и подвиг будут служить для будущих защитников Отечества уроком нравственности, долга и чести, — отметила директор школы №71 Людмила Архипова.

Портрет Андрея Ахметшина займет достойное место в музее Тольяттинского машиностроительного колледжа, где свято хранят память о выпускниках, погибших в разные годы в горячих точках. Преподаватели и мастера производственного обучения хорошо помнят этого открытого и отзывчивого студента, который всегда добросовестно выполнял поручения. Он был очень увлечен учебой, стремился освоить профессию и с удовольствием посещал все практические занятия. В колледже даже сохранилась выпускная работа, которую будущий герой защитил на «отлично».

— Наш колледж всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, потому что у нас учатся, в основном, мальчишки. И все они достойно выполняют свой воинский и гражданский долг. Мы обязательно будем рассказывать об Андрее нынешним и будущим студентам, чтобы все знали и понимали, что защита правды, справедливости и жизни людей – это достойно, это правильно, — подчеркнула директор учебного заведения Ирина Белякова.