В Тольятти прошли памятные мероприятия, посвященные первому генеральному директору АВТОВАЗа и его команде

    мероприятие в честь дня рождения Виктора Полякова

    3 марта день рождения первого генерального директора АВТОВАЗа Виктора Николаевича Полякова.

    «Без Полякова не было бы ВАЗа» – говорят заводчане, вспоминая своего первого директора, его дела, стиль руководства и потрясающую работоспособность.

    В этот день памятные мероприятия прошли в школах Тольятти, которые носят имена известных вазовцев. С 2014 года имя Виктора Николаевича Полякова носит лицей №76. В 2020-м, в год 50-летия со дня выпуска первого автомобиля ВАЗ, школе №46 было присвоено имя первого главного конструктора Волжского автомобильного завода Владимира Сергеевича Соловьева, школе №47 – имя главного дизайнера ВАЗа Марка Васильевича Демидовцева, школе № 89 – имя Валентина Ивановича Исакова, генерального директора производственного объединения АВТОВАЗ с 1982 по 1988 годы.

    «Я искренне рада, что в юбилейный год школам Тольятти были присвоены имена великих вазовцев. Мы будем продолжать говорить в школах об АВТОВАЗе, об истории предприятия, которая неразрывно связана с историей города», — отметила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

    Учащиеся и почетные гости возложили цветы к мемориальным доскам и приняли участие в открытии тематических экспозиций, где были представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие об истории автозавода. Ветераны сказали много теплых слов о своем первом генеральном и его команде единомышленников, высококлассных специалистов и сильных руководителей.

    Не случайно, именно в день рождения Виктора Николаевича Полякова на АВТОВАЗе учрежден корпоративный праздник – День ветерана! Свидетелям эпохи Полякова была посвящена праздничная программа «Верю в будущее ВАЗа!», которую 3 марта провел Культурный Центр «Автоград» в павильоне сквера в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.
    Собравшиеся вспомнили славный путь, проделанный коллективом завода от легендарных «Жигулей» до самых современных моделей. Участникам встречи представили редкие книги о В.Н. Полякове, хранящиеся в фонде библиотеки Культурного Центра «Автоград», и экспозицию от клуба «ЛАДА-HISTORI», который серьезно занимается изучением истории строительства Волжского автомобильного завода и поддерживает связи с владельцами вазовских автомобилей по всему миру.