В Тольятти прошли крупнейшие Всероссийские соревнования по олимпийскому карате «Кубок дружбы» 2019

    Такого наплыва спортсменов, наверное, не ожидали сами организаторы форума – 1940 участников из 33 регионов России. К ним добавились две команды из Республики Казахстан. В 2019 году Кубок дружбы благодаря поддержке министерства спорта Самарской области нашел новую и, хочется надеяться, постоянную прописку на крупнейшем спортивном сооружении губернии – ледовом Дворце спорта «Лада-Арена» на улице Ботанической. Также были передвинуты сроки проведения – с конца декабря на середину ноября. И эти обстоятельства самым благотворным образом сказались на массовости соревнований, только за последний год рост составил более 700 человек.

    – Я благодарен за приезд всем командам, благодаря чему соревнования получились по-настоящему массовыми, зрелищными и конкурентными! – отметил президент Самарской областной федерации карате Александр Юдин.

    В новом зале

    Никогда еще «Лада-Арена» не принимала такое количество спортсменов. И при этом никакой суеты, броуновского движения на татами, в коридорах и на трибунах не наблюдалось, все было строго и даже торжественно. Как считают многие, в новом спортивном зале участники, судьи, зрители почувствовали себя намного комфортнее, чем в стареньком «Олимпе», – здесь большое пространство, много воздуха, прекрасный обзор. Информация о ходе поединка на каждом из восьми татами высвечивалась на большом многоэкранном кубе под куполом арены, поэтому смотреть на схватки со стороны было истинным удовольствием. Также велась высококачественная трансляция соревнований на платформе YouTube.

    По мнению почетного гостя мероприятия, звезды тольяттинского карате Анны Чернышевой, нацеленной на участие в квалификационном олимпийском турнире в Париже, по уровню организации, количеству спортсменов и использованию новой инфраструктуры Кубок дружбы встал в один ряд с крупнейшими международными соревнованиями, такими как первенство мира.

    Самарскую областную федерацию карате всегда отличает креативный стратегический подход к решению вопроса комплексного развития в губернии этого олимпийского направления. Так, ежегодно Кубок дружбы предваряют традиционные судейские семинары – по кумитэ и по ката под руководством главного судьи Приволжского федерального округа Алексея Сорокина. В слушаниях принимает участие большое количество воспитанников местных клубов, и сейчас многие из них, сдав экзамен, довольно успешно обслуживали данные соревнования. По словам главного судьи, контроль за площадками был очень строгим, никаких протестов по уровню судейства на турнире не наблюдалось, они были связаны исключительно с техническими моментами, такими, как работа систем электроники.

    Наши 19 медалей

    Масштабная многоплановая работа, проводимая командой единомышленников под руководством президента Самарской областной федерации карате Александра Юдина, дает свои плоды. Специалисты в один голос отмечают постоянный рост за последние восемь лет мастерства ведущих спортсменов Самарской губернии, и особенно Тольятти. По итогам нынешнего турнира у наших бойцов довольно обширный список призовых мест – 19 медалей. Гораздо больше их было в детских категориях проводимого параллельно межрегионального турнира, посвященного 10-летию школы карате «Рекорд».

    – В Тольятти много секций, клубов и школ карате, отсюда высокая степень конкуренции и хорошие результаты наших спортсменов на всероссийской и международной аренах, – отмечает руководитель управления физкультуры и спорта администрации г. о. Тольятти, заслуженный мастер спорта по карате Александр Герунов.

    Возлагают большие надежды

    Но местных специалистов особенно интересовало, как выступят кандидаты в сборные команды области в кадетском, юниорском и взрослом разрядах. Здесь все медали были на счету тольяттинцев. Почин сделала представительница клуба «Мастер» Алена Высоцкая, победившая в ката – формальном комплексе технических действий – в категории 16+. Причем Самарская область, имевшая сильнейший состав в кумитэ, всегда проигрывала соперникам в этой дисциплине. Теперь, хочется верить, ситуация будет меняться к лучшему.

    – Я пока тренируюсь одна в ката, меня заставила сама жизнь, точнее, травма, не позволившая продолжить спортивную карьеру в кумитэ. Ката – это бесконечное поле для развития. У нас уже есть перспективные девочки, и я уверена, что в дальнейшем они добьются успеха, – рассказала Алена Высоцкая.

    В категориях кадет и юниоров шла не просто соревновательная борьба – это была «обкатка» ведущих спортсменов регионов перед первенством России в Тюмени, являющимся отбором на первенство Европы. Настоящими молодцами проявили себя на татами тольяттинские победители в кумитэ – Дарья Юшкова, Давид Григорян и кадетская команда школы «Рекорд». Серебряные медали у Алены Тупиченко, Никиты Куракова и Андрея Бодрягина, бронзовые – у Данила Симарова, Артема Черенкова, Эдгара Арутюняна, Егора Пулькина и Валерия Овчинникова. Настоящий сюрприз преподнесла сборная Саратовской области, довольно уверенно выигравшая командный зачет и завоевавшая большой переходящий командный кубок.

    Мнение

    Алексей Сорокин, судья международной категории, многолетний главный судья Кубка дружбы:

    – Из года в год количество участников турнира росло, что потребовало расширения возможностей соревновательной и разминочной зон, увеличения числа площадок, зрительских мест и качественного улучшения многих сопутствующих организационных моментов. Современный спорткомплекс «Лада-Арена» помог решить все поставленные задачи. Более удачного места для проведения соревнований по карате, не только всероссийского, но и мирового уровня, не найти!

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    поединок по каратэ в тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»