В Тольятти прошла встреча руководителей области и города с жителями

Формирование общественных советов микрорайонов в Тольятти вышло на финишную прямую.

В Тольятти прошла встреча руководителей области и города с активом общественных советов микрорайонов и ТОСов. Вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников и глава г.о. Тольятти Сергей Анташев рассказали представителям общественности о задачах, которые ставятся перед общественными советами микрорайонов (ОСМ). Напомним, в нашем городе их будет 85 — по количеству микрорайонов.

Встреча прошла в актовом зале городской администрации, который был полностью заполнен людьми. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя общественного совета Центрального района Максим Васильев, председатель общественного совета Автозаводского района Николай Карагин, председатель общественного совета Комсомольского района Валерий Капралов. В зале работала общественная приемная, где желающие заполняли бланки анкет на участие в ОСМ и оставляли свои обращения.

«Общественные советы были впервые опробованы в 2013 году именно в Тольятти, в результате мы увидели, как системно и грамотно работает общественный контроль, как люди вовлекаются в процессы местного самоуправления. Тольяттинская модель фактически послужила основной для развития ОСМ во всей Самарской области, — обратился к присутствующим вице-губернатор Дмитрий Овчинников. — Наша задача — сохранить все лучшее, что было сделано, и придать этой работе новый вектор развития».

Как отметил Дмитрий Евгеньевич, максимальное количество проблем человека находится рядом с его домом: не убирается конкретный подъезд, не вывозится мусор, не горят лампочки во дворах, подъездах и так далее. Именно это волнует более 70% граждан. Поэтому было решено сделать общественные советы более компактными, мобильными и привязанными к конкретному месту проживания каждого человека.

«Три года назад президент России поставил перед всей страной задачу о создании такой системы местной власти, до которой каждый человек может дотянуться рукой, — сказал вице-губернатор. — Власть должна стать максимально доступна для граждан. Слова президента на территории Самарской области воплотились в совершенно конкретные действия. Сегодня в Самаре 355 микрорайонов, за которыми закреплены управляющие, входящие в структуру муниципальной власти. Это люди, взаимодействующие с общественными объединениями, осуществляющие общественный контроль за всем, что происходит на территории микрорайона».

Сейчас такие же общественные советы микрорайонов начинают работать в Тольятти. Все, что так или иначе влияет на сохранность и наполняемость городского бюджета, будет происходить с их участием. Общественники будут контролировать все основные виды работ, которые производятся за счет бюджетных средств: в домах это содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт, во дворах — благоустройство общественных территорий, в городе — дороги.

«В условиях дефицита бюджетных средств мы должны в первую очередь делать то, что необходимо людям. Тольяттинцы должны сами формировать задание власти, для этого нужна обратная связь, и эту роль мы отводим общественным советам микрорайонов. Еще одна важная роль ОСМ — это серьезный общественный контроль. Вкладывать деньги нужно максимально эффективно, чтобы потом не возвращаться к проблеме несколько лет. Ни один подрядчик не сдаст объект, пока его не примет общественность», — заверил Сергей Анташев.

Как рассказал собравшимся глава города, формирование общественных советов микрорайонов в Тольятти вышло на финишную прямую. Определена география микрорайонов, создан реестр активных граждан, готовых участвовать в работе общественных советов, подготовлена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность ОСМ. В ближайшее время будет организовано обучение. После этого пройдет конкурс, который определит управляющих микрорайонами, которые будут работать на постоянной основе.

По словам Сергея Анташева, желающих возглавить микрорайоны много. Это председатели действующих ТОСов, помощники депутатов, старшие по домам, представители общественных организаций и просто активные жители. Много среди претендентов и тех, кто уже работал в общественных советах районов и кварталов, созданных в Тольятти в 2013 году.

После всех выступлений Дмитрий Овчинников и Сергей Анташев ответили на вопросы из зала и даже после окончания мероприятия довольно долго неформально общались с тольяттинцами. В этот день никто не ушел домой, не получив ответы на все свои вопросы.

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

В условиях дефицита бюджетных средств мы должны в первую очередь делать то, что необходимо людям. Тольяттинцы должны сами формировать задание власти, для этого нужна обратная связь, и эту роль мы отводим общественным советам микрорайонов. Еще одна важная роль ОСМ — это серьезный общественный контроль. Вкладывать деньги нужно максимально эффективно, чтобы потом не возвращаться к проблеме несколько лет. Ни один подрядчик не сдаст объект, пока его не примет общественность.

Дмитрий Овчинников, вице-губернатор:

Общественные советы были впервые опробованы в 2013 году именно в Тольятти, в результате мы увидели, как системно и грамотно работает общественный контроль, как люди вовлекаются в процессы местного самоуправления. Тольяттинская модель фактически послужила основой для развития ОСМ во всей Самарской области. Наша задача — сохранить все лучшее, что было сделано, и придать этой работе новый вектор развития.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

встреча руководителей области и города с активистами

фото: «Площадь Свободы»

 

 

 

 

фото: из открытых источников