В Тольятти прошел Всероссийский фестиваль фэнтези и фантастики и ролевых игр

В Тольятти прошел «Толкон» — Всероссийский фестиваль фэнтези и фантастики и ролевых игр.

Теперь его с уверенностью можно назвать одним из самых ярких и знаковых событий нашего города. Первый фестиваль был проведен 17 февраля 2013 года в ДКИТ, тогда фестиваль собрал чуть более 500 человек и только набирал свою популярность. В этом году участниками фестиваля стали 2000 представителей молодежных и ролевых клубов, поклонников литературного творчества, комиксов, любителей фэнтези и фантастики из Тольятти, Самары, Москвы, Саратова, Новочеркасска (Ростовская обл.), Светлогорска (Беларусь), Черкасс (Украина), Отрадного.

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-01

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-02

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-03

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-04
Один из организаторов проекта Ольга Кривова считает, что «Толкон» создан объединять разных людей и разные миры! Мы все разные, но мы вместе, создаем новые миры и порталы».

Кого здесь только не увидишь: эльфы и бэтмены, Василий Теркин в обнимку с принцессочкой, толпа демонов разной степени рогатости и хвостатости, дикие кошки и симпатичные орки, феечки строили глазки суровым пиратам, скоморохи соревновались в цветистости нарядов с розоволосыми мультяшными няшками. Как говорится, всякой твари по паре.

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-05
И каждому была предоставлена возможность не только себя показать и на людей и нелюдей посмотреть, но и поучаствовать в различных концертах, конкурсах, турнирах, выставках, интерактивных площадках, интересных как детям, так и взрослым. Как в фантастической сказке, каждый гость, попадая на фестиваль, оказывался в белом, синем или красном зале. В каждом происходило что-то невероятно интересное. Например, посмотрев концерт, вы можете переместиться в зал со стендами вселенной Marvel или же сериала «Игры престолов». После посетить мастер-класс исторических и шотландских танцев, который вел Дмитрий Хань. В этом году хэдлайнером фестиваля стала известная рок-группа «Эпидемия». Также выступили такие группы, как «Немного Нервно», тольяттинская группа «Эмпатия», Михаил Желтиков и многие другие. Музыкальные группы, пожалуй, только украсили и разбавили краски фестиваля, погрузив абсолютно всех в мир романтики, странствий и путешествия.

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-06

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-07
По словам организатора фестиваля Анастасии Поляевой, в этом году впервые прошел танцевальный конкурс, который стал экспериментом. «Но, тем не менее, прошел активно и интересно, и в первую очередь благодаря конкурсантам и коллективам, выступающим с показательными выступлениями. Очаровательный K-Pop, завораживающий Tribal, яркий и зажигательный Go-go, чарующий Восток, жизнерадостный цыганский танец, воздушный Zouk, эмоциональный Kramp, динамичный Break Dance, забавный Locking, удивительный Poping», — делится впечатлениями Анастасия.

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-08

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-09
И, наконец, «Толкон» невозможно представить без уже традиционной выставки-ярмарки изделий ручной работы. Любителям украшений, сувениров, амулетов и прочей атрибутики там тоже найдется место.
Одним из главных событий мероприятия является конкурс на «Лучший образ». Любой желающий может поучаствовать в нем в таких номинациях, как «Фэнтези», «Фантастика», «Аниме», «Исторический образ» и «Лучший выход». Призовой фонд за первые места составлял 7 тысяч рублей, а остальных конкурсантов ждали поощрительные призы.

По мнению организаторов, этот фестиваль рассчитан на творческих и заинтересованных людей в мире фэнтези и фантастики, которые не боятся выйти за грань реального и показать себя. С каждым годом количество участников фестиваля и просто желающих посмотреть на эту феерию красок только возрастает, что, конечно, не может не радовать. На два дня вы можете перевоплотиться в любого вымышленного героя, показав свой образ персонажа из любого фильма, мультфильма, книги или игры, а также окунуться в мир сказки и волшебства, ну и, конечно же, получить положительные эмоции и настроение!

Дарья Буланова:

— От всего коллектива уличного театра «Барселона» мы говорим «Толкону» спасибо. В этом году впервые живые статуи появились на этом волшебном фестивале, нам все безумно понравилось, мы были рады фотографироваться со всеми желающими. Мы все в восторге от разнообразия площадок и их наполненности.

Сергей Уткин:

— От лица саратовской команды клуба исторического фехтования «Стальное Копье» выражаю благодарность организаторам турниров по «дуэльному» и «историческому» фехтованию, проходивших на «Толконе». Было приятно сражаться и побеждать с такими друзьями-соперниками из Тольятти («Княжичи»), Самары («ПардусЪ») и Москвы.

Катерина Московскина-Палехина:

— Конвент фестиваля получился очень дружеский, теплый. Очень много замечательных, зажигающих музыкальных групп и исполнителей, интересная и разнообразная ярмарка. Изначально турниры смотреть не собирались, но, случайно «забредая», останавливались там на час, даже не ожидая, что это может быть так захватывающе.

tolkon-festival-fentezi-i-fantastiki-i-rolevykh-igr-10
Мария Трошкина, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников