В Тольятти прошел веселый праздник последней жатвы – Дажынкi

В минувшую промозглую субботу у ДКИТ было людно: много горожан и гостей города пожаловало на областной фестиваль народного праздника «Дажынкi», организованный местной общественной организацией «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» города Тольятти». В фойе перед концертом параллельно можно было заняться тремя вещами: глазеть на выставку караваев, фотографироваться с девочками в народных костюмах, петь и плясать с народными коллективами. Хлеба, караваи и другую выпечку помимо белорусов испекли сельчане Ставропольского района, татары, чуваши, немцы, казахи и украинцы. Когда начался концерт в рамках фестиваля «Вкусным, сдобным караваем мы гостей своих встречаем!» все эти прелести стали носить по залу. Пока зрители отламывали и жевали хлеб-соль, выяснилось, что главный на празднике каравай был испечен из белорусской муки. Хотя местная мука, по словам организаторов, весьма неплоха, белорусы каждый раз из поездок на родину привозят муку и пекут хлеба.

Вела праздничный концерт председатель правления белорусской автономии Людмила Демина, а помогали ей Татьяна Шилкина и Александр Устинов. Людмила Ивановна еще и исполняла песни: она солистка и руководитель ансамбля белорусской песни «Купалiнка». Этот коллектив в различных вариациях (групповые, дуэтные и сольные исполнения) выходил на сцену не раз. Людмила Демина, Вероника Никулина и Алина Павлова как солистки коллектива спели проникновенные народные и авторские песни, некоторые из них прозвучали на публике впервые. Также неоднократно публика рукоплескала детскому ансамблю белорусской песни «Зорачкi». Самые юные артистки – первоклассницы Мария Шилкина и Валерия Пытина – прочли на русском языке стихи «Каравай» и «Хлеб». Прекрасные народные костюмы порой не давали неискушенному зрителю понять, русские или белорусские пляски-игры-хороводы мы видим на сцене. А белорусская речь в песнях и в авторском тексте перевода не требовала: языки так близки между собой!

В концерте активно приняли участие: вокальный ансамбль «Ассоль» (село Ташелка), ансамбль танца «Радуга» (поселок Луначарский), коллективы МАУ ДКИТ ансамбль современного танца «Кредо» и хореографический ансамбль «Ритмы планеты», вокальный ансамбль «Вдохновение» (поселок Луначарский), хореографический ансамбль «Лицей» (лицея искусств г.о. Тольятти). Многие коллективы давно знакомы между собой: творческий союз ансамбля белорусской песни «Купалiнка» и хореографического ансамбля «Лицей» случился летом этого года, когда коллективы приняли участие в праздновании 1010-летия города Волковыска Гродненской области Республики Беларусь. Скоро на День народного единства артисты – хранители народных традиций и тольяттинцы, которым это интересно, встретятся вновь – и снова будут песни-пляски, будет петь народная душа…

4 ноября во Дворце культуры искусства и творчества состоится Международный фестиваль национальных культур «ЗЯМЛЯ ПАД БЕЛЫМI КРЫЛАМI», приуроченный ко Дню народного единства. Праздник также проведет Белорусская национально-культурная автономия «Нёман». Гость программы – народный ансамбль «Плисса» (Республика Беларусь).

Дажынкi (у русских «дожинки») – старинный обряд, отмечавший конец жатвы. Был известен у всех земледельческих народов, в частности у славян, немцев и др. Праздник в Беларуси всегда отмечали очень торжественно, с красивыми, содержательными обрядами. В последний день жатвы собиралась толока. Самая уважаемая женщина распределяла всех по ниве, затем сама брала серп и начинала жать с песней, которую все подхватывали. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа. Девушки выбирали в своей среде «багіню». Возглавляемые «багіней» с дожиночным снопом в руках все вместе отправлялись к дому хозяина. Хозяева, заслышав песни жней, выходили встречать их хлебом-солью. Войдя в дом, хозяева ставили дожиночный сноп под образами вместе с зажиночным. Начинались танцы и музыка. Исполнялся обрядовый танец «Талакуха».

девушки в национальных костюмах

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников