В Тольятти прошел седьмой фестиваль поэзии Поволжья

    В минувшие выходные в библиотеке КЦ «Автоград» (экс-Библиотека Автограда) прошел традиционный литературный форум, который проводит издатель Сергей Сумин (альманах «Графит») при поддержке местных библиотек и культурных центров.

    В седьмом по счету фестивале поэзии Поволжья приняли участие более 40 авторов. Кроме тольяттинских, самарских и «околосамарских» литературных объединений и одиночек отметились представители Москвы и Питера, Казани и Нижнекамска, Нижнего Новгорода и Уфы, Екатеринбурга и Челябинска, Саратова и Димитрограда и других российских городов. Отсутствие волжской «прописки» давно никого не смущает – тольяттинский фестиваль, по мнению одного из самых уважаемых в России издателей — Марины Волковой из Челябинска, является одним из лучших в стране.

    В этом году для фестиваля была задействована лишь одна площадка, и некоторым постоянным участникам не хватило нашего «старого города» с его незабываемой осенней атмосферой. Впрочем, были и несомненные плюсы – когда в большой библиотеке закрывается один зал, всегда есть нижнее пространство, которое из-за кафе теперь работает до девяти вечера. И как это повторяется из года в год, времени постоянно не хватает, то на чтения («помните, у вас только пять минут» — напоминал каждому поэту Сумин), то на полемику.

    Прошли презентации как известных прежде литературных журналов и альманахов, так и новых антологий литературы. Актеры, студенты и просто энтузиасты прочли стихи участников фестиваля. Чаще всего им нравились произведения Владимира Безденежных (Нижний Новгород), Евгения Морозова (Нижнекамск) и Ларисы Сониной (Челябинск). По сути, эти авторы стали некими талисманами прошедшего слета. В истории словесности стало чуть меньше белых пятен, а тольяттинская публика осталась довольная и поэтами и музыкантами, и яростными спорщиками-критиками. Все собираются встретиться через год.

    Мнение

    Алексей Александров, поэт, главный редактор журнала «Волга» (Саратов), «старожил» фестиваля:

    — Что меня радует что, альманах «Графит» дожил до 17-го номера, это фантастическая цифра для внебюджетных изданий, для таких частных инициатив, потому что обычно третий-четвертый номер и издание погибает. Тольятти для меня как условная машина времени, как будто я проваливаюсь в прошлое. Здесь другая атмосфера, душевная — не такая как у нас в городе. В Саратове все «всколыхивается» только когда грядет фестиваль или какое-то событие, а вот постоянного «движняка» как у вас — к сожалению нет.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    участники 7 фестиваля поэзии Поволжья

    error: Мы записали ваш IP адрес