В Тольятти прошел первый финал Личного чемпионата России по мотогонкам на льду

    На лед вышли сильнейшие гонщики из Уфы, Шадринска, Луховиц, Каменска-Уральского и Тольятти.

    Конечно, самое пристальное внимание привлекала к себе знаменитая троица чемпионов, мастеров международного класса — Дмитрий Колтаков, Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич. Именно между ними и развернулась главная борьба за призовые места что в первый день соревнований, что и во второй. Конечно, нам, болельщикам, очень не хватало нашего фаворита Игоря Кононова — безусловно, борьба на треке была бы ярче. Как вы знаете, Игорь пострадал в автокатастрофе, в результате которой сам получил травму, а его отец погиб.

    И в первый день соревнований, и во второй полный комплект очков — 15 — набрал представитель Шадринска Дмитрий Колтаков. Ездил он виртуозно, что уж тут и говорить. Если не брал первым старт, давал соперникам фору, но уже через пару виражей Колтаков легко набирал скорость и — до свидания, мальчики!

    За 2-3 места по итогам дня понадобился дополнительный заезд, где хозяин трека Даниил Иванов взял реванш у Дмитрия Хомицевича и на подиуме стал вторым.

    Не давал спокойной жизни на треке своим друзьям-соперникам ветеран спидвея из Луховиц Сергей Макаров. Приходил на финиш то первым, то последним, но борьбу всегда навязывал и нервы участникам гонки помотал.

    Переживали мы, конечно, и за нашего Никиту Толокнова. В первый же день на первом заезде его сняли за нарушение на старте. Но зато потом Никиток выкладывался по полной, а во второй день финала даже поборолся с Дмитрием Хомицевичем за третье место, но, увы, уступил маститому сопернику.

    Интересно было наблюдать за теми, кто только на пути к большим вершинам в спидвее. Это Динар Валеев из Уфы, Евгений Сайдуллин из Тольятти, Дмитрий Солянников из Каменска-Уральского.

    На второй день особо напряженным выдался 18-й заезд. Со старта рванула четверка — Хомицевич, Толокнов, Солянников и Женя Сайдуллин. Не вышел из виража Дима Хомицевич — пробил ограждение, обошлось без травм, но он был исключен из заезда. В перезаезде его «успех» повторил Солянников. В результате на трек вышли Толокнов и Сайдуллин, где Никита финишировал первым.

    Первый финал по итогам двух дней остался за Дмитрием Колтаковым из Шадринска. У него полный комплект из 30 очков, без которого действующий чемпион России и мира не заканчивал еще ни одной гонки в этом сезоне.

    Так называемое «серебро» у Даниила Иванова, «бронза» у Дмитрия Хомицевича из Каменска-Уральского.

    Следующий финал Личного чемпиона Росси пройдет 4-5 января 2019 года в городе Каменске-Уральском (Свердловская область). Чемпион России-2019 определится по сумме всех 4 гоночных дней.

    В отборочные соревнования чемпионата мира попадут четыре россиянина (помимо Дмитрия Колтакова, который уже в цикле Гран-При как действующий чемпион).

    Полина Никитина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    гонки на лду

    фото: «Площадь Свободы»