В Тольятти прошел личный чемпионат мира по мотогонкам на льду

    гонки на лду
    фото: «Площадь Свободы»

    Участие в нем принимали спортсмены из Австрии, Германии, Казахстана, Нидерландов, Чехии и Финляндии. Нашу страну представляли Даниил Иванов, Игорь Кононов, Никита Толокнов, Андрей Анисимов, Илья Кривоножко (Тольятти), Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский), Динар Валеев (Уфа).

    Ковидные коррективы

    Впервые за многие годы мировой чемпионат проходил всего в два этапа. Из-за пандемии и серьезных ограничительных мер в странах Европы и Скандинавии только трек в Тольятти стал единственной площадкой для проведения международного турнира FIM Ice Speedway World Championship. Стоит ли говорить о том, каких невероятных усилий стоило проведение такого масштабного мероприятия для руководства клуба «Мега-Лада», правительства Самарской области. С определенными трудностями столкнулись и гонщики из-за рубежа: в короткий срок нужно было получить визы, добраться с техникой до Тольятти. Но так или иначе, праздник состоялся. Два дня стадион гудел, трибуны в пределах санитарных норм были заполнены не только тольяттинцами, но и гостями из других городов России.

    Заезд на ледовом треке длится около минуты, но за эти считаные секунды ты получаешь целый букет эмоций: надежда, тревога, эйфория, радость, обида, разочарование, умиление, гордость. Как выразился мой товарищ по трибуне, перед каждым заездом, когда гонщики уже на старте, на него кидаются мурашки со всего стадиона и дербанят его в клочья. Могу подтвердить. Спидвей очень опасный вид спорта, здесь все на грани, и, конечно, слабакам там делать нечего.

    Фатальная случайность

    В первый же день определились лидеры чемпионата – Дмитрий Хомицевич, Игорь Кононов, Даниил Иванов и Динар Валеев. Публика склонялась к тому, что золото мира окажется наконец у Хомицевича, до этого у него несколько лет подряд была бронза. Дима весь сезон шел к этому результату, был в хорошей форме. Но обидная случайность в решающем финальном заезде опять отбросила Хомицевича на бронзу. Впрочем, даже не обидная, а фатальная случайность. При выходе из второго виража, в погоне за Кононовым и Валеевым, мотоцикл у Димы взбрыкнул и вместе с ездоком разбил ограждения. У Хомицевича оказалось вывернутым плечо – боль адская. А золотая медаль замерла между Тольятти и Уфой, между Кононовым и Валеевым.

    Борьба до последней секунды

    Определить чемпиона смог только последний, дополнительный заезд, который по накалу эмоций перевесил все остальные. Валеев ловко уходит во время старта первым, Кононов виртуозно находит лазейку и вырывается вперед. Но перед финишем секундная заминка Игоря дарит шанс Динару. И всё – чемпионом мира впервые становится уфимский гонщик Динар Валеев. У Кононова – серебро, у Хомицевича – бронза, Даниил Иванов – четвертый.

    Динару Валееву 25 лет. На чемпионатах мира он выступает уже четыре года, из них три последних – за ЦТВС имени Кадырова. А в наставниках у него –восьмикратный чемпион мира, замечательный гонщик Николай Красников.

    Без шведов

    Конечно, на чемпионате не хватало шведских спортсменов, которые всегда создавали интригу на ледовом треке. Но радость была и от появления на дорожке старых знакомых – Френка Цорна и Харальда Симона из Австрии. Кстати, в 17-м заезде они показали очень красивую борьбу. Приятно было посмотреть и на Луку Бауэра из Германии, сына любимого в Тольятти гонщика Гюнтера Бауэра. Рады были встрече и с Яспером Ивемой из Нидерландов.

    Публика по-доброму поддерживала юниоров «Мега-Лады» Андрея Анисимова и Илью Кривоножко, для которых уже оказаться на одном треке с именитыми гонщиками большая удача.

    К слову, WADA в лице Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) запретила российским гонщикам на этих соревнованиях использовать российский флаг и гимн. Поэтому в честь победителя прозвучал гимн Республики Башкортостан, а на открытии играл гимн Самарской области.

    В эти же дни проходил командный кубок России среди юниоров. Команда «Мега-Лады» под руководством Виталия Белоусова взяла серебро. Наши поздравления!

    А в ближайшие выходные нас ждет последняя гонка зимы – финал командного чемпионата России. По накалу это круче мирового первенства! Не упустите шанс вдоволь глотнуть адреналина и полезную дозу драйва!

    Галина Плотникова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»