В Тольятти прошел круглый стол по вопросу увеличения платы в детсадах: Дополнительно платить на хознужды строго запрещается

    На круглом столе родителям тольяттинских дошкольников объяснили, почему повысилась плата за содержание детей в детских садах, кто имеет право на льготы и куда обращаться за компенсацией.

    Вчера, 6 марта 2019 года, в Тольятти прошел круглый стол, на котором представителям родительского сообщества рассказали об изменениях в начислении платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях города. Напомним, что в конце февраля вступили в силу новые правила, согласно которым родители будут отдельно платить за питание и по 17 рублей в день на так называемые «прочие расходы».

    Нововведение вызвало переполох у тольяттинских родителей, что вполне объяснимо. Возросла плата на прочие расходы – с 8,66 рублей до 17 (на обеспечение детей всем необходимым для пребывания в саду: от ложек, вилок, моющих средств до новых матрацев и одеял). Расходы на продукты питания составили 133 рубля.

    Повышение было неизбежным

    Объясняя причины принятия столь непопулярной меры, начальник отдела сопровождения деятельности учреждений отрасли департамента образования Тольятти Наталья Рудометкина пояснила, что повышение родительской платы проводится в Тольятти раз в два года, а зависит прежде всего от рыночной стоимости продуктов питания.

    «Все видят, как сильно выросли цены на мясо, молоко, овощи, – подчеркнула Рудометкина. – По отдельным позициям повышение цен достигло 97%, так что повышение цен на питание было практически неизбежно. Также очевидно, что садики уже не справляются с нагрузкой, которая ложится на него по ежедневному содержанию ребенка из расчета 8,66 рублей, отсюда было принято решение поднять сумму выплат, назвав графу «прочие расходы».

    «Но почему 17 рублей будут брать постоянно вне зависимости от того, посещает ребенок группу или нет?» – задавали резонный вопрос родители.

    «Расходы на приобретение продуктов питания зависят от количества дней посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения и являются переменными, тогда как садик каждый день несет затраты на организацию режима дня и тратится на содержание ребенка в целом», – ответила на вопрос Наталья Николаевна.

    Кому положены льготы

    Понятно, что мера не лучшим образом отразится на общем благосостоянии семей с дошколятами. Именно поэтому львиную долю времени на круглом столе уделили описанию льгот и компенсаций – они должны помочь нести расходы тольяттинским родителям.

    Специалист 1-й категории отдела дошкольного образования департамента образования администрации городского округа Тольятти Марина Поверина рассказала, что каждая тольяттинская семья может рассчитывать на компенсацию посещения детского сада до 100% от ежемесячной родительской платы. На эти цели выделяются значительные средства из областного и городского бюджетов.

    Во-первых, при низких доходах можно оформить компенсацию. В отдельных случаях она составляет до 70%. Во-вторых, Тольятти – единственный город в России, где многодетным семьям предоставляется дополнительная компенсация из городского бюджета в размере 30% внесенной родителями платы за каждого ребенка и не зависит от среднедушевого дохода семьи.

    Наконец поддержку оказывают семьям, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-сироты. Им положена льгота в 60%, а иногда и 100% в зависимости от жизненной ситуации.

    Есть еще одна хорошая новость. Если раньше компенсация начислялась исходя из 125 рублей в день за содержание ребенка, то скоро ее поднимут до 137 рублей. В сумме должна набежать существенная сумма и облегчить финансовое бремя родителей. На эти цели запланировано 78 млн рублей.

    Пересмотрят «обязаловку»

    Завершая круглый стол, представители департамента пообещали взять в работу все обращения родителей и отчитаться перед общественностью в самое ближайшее время. А пока родителям напомнили, что больше не нужно самостоятельно закупать в сады бумагу, мыло и прочие хозяйственные принадлежности.

    «Платить на хознужды дополнительно строго запрещается, – напутствовала родителей и.о. главы департамента образования Лариса Лебедева. – Суммы должно хватить на все нужды, чтобы полностью закрыть потребности маленьких тольяттинцев».

    Справка

    До февраля 2019 года прочие расходы были частью общей оплаты и составляли копейки – чуть больше 8 рублей в день для дошколят. Сейчас эти расходы решили упорядочить, поэтому расходы на питание и «прочие расходы» было решено разделить. Такая мера, по мнению властей, обезопасит родителей от незаконных поборов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    Круглый стол с родителями дошкольников

    фото: «Площадь Свободы»