В Тольятти состоялся IX региональный форум приемных семей Самарской области. В нём приняли участие 60 многодетных и приёмных семей со всего региона, представители органов власти, руководители территориальных советов общественной организации приёмных семей, Общественной палаты Самарской области, депутаты регионального и городского уровней, а также представители благотворительного фонда «Радость» и общественных организаций, выступающих в поддержку семьи.
Тема этого года: «Многодетность — как современный тренд России». Форум посвящен Году Семьи и проходит в рамках реализации федерального проекта «Крепкая семья».
Открытие мероприятия началось 22 мая с пленарного заседания в администрации Тольятти. В очно-дистанционном формате участникам было представлено несколько докладов. Представители власти и общественности рассказали о своём опыте работы с родителями, бабушками, гармонизации детско-родительских и супружеских отношений, реализации семейных проектов при поддержке фонда Президентских грантов, сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решения проблемы самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения.
Многодетная мама из Самары Любовь Савина поделилась своими принципами воспитания, отметила, что это её третий форум и каждый раз она получает здесь новый и интересный опыт. У неё шестеро детей и восемь внуков.
Также в первый день форума вниманию участников представили практику работы с замещающими семьями Тольятти. Как рассказала руководитель департамента социального обеспечения городской администрации Светлана Лысова, в Тольятти проживает почти 130 тысяч детей от 0 до 18 лет. В органах опеки на учёте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 470 человек. Почти 90% этих детей воспитываются в замещающих семьях. Вместе с тем, у нас есть 172 ребенка, которые находятся в организациях для детей-сирот и которые тоже могли бы быть устроены на семейные формы воспитания. Первая приемная семья в Тольятти была организована в Комсомольском районе в 1996 году. Сейчас в городе проживают 226 приемных семей, в которых воспитываются 314 детей.
После обмена опытом участники форума подключились к заседанию, которторое прошло в режиме онлайн. Выступив с докладами, они поделились своими впечатлениями и в формате открытого микрофона рассказали о волнующих их проблемных вопросах.
По итогам конференции будет составлена резолюция с предложениями от многодетных и приемных семей, общественников и партийного актива местных отделений «Единой России» по улучшению жизни в приёмных многодетных семьях, которые будут взяты в работу. Они смогут стать программой действий для органов исполнительной и законодательной власти. Эта инициатива будет реализовываться совместно с депутатами, профильным комитетом Самарской губернской думы и общественными организациями.
В завершение мероприятия организаторы форума наградили представителей социальной сферы, в том числе из Тольятти. Специалистам вручили Благодарственные письма Самарской губернской думы за работу в области укрепления семьи и популяризации укрепления семейных ценностей.
На церемонии отметили:
— Светлану Башмакову, заместителя руководителя департамента — руководителя управления опеки и попечительства департамента социального обеспечения администрации Тольятти;
— Наталью Дядык, главного специалиста отдела реализации опеки и попечительства на территории Автозаводского района управления опеки и попечительства департамента социального обеспечения администрации Тольятти;
— Татьяну Реброву, главного специалиста отдела реализации опеки и попечительства на территории Центрального и Комсомольского районов управления опеки и попечительства администрации Тольятти;
— Юлию Терехову, заместителя начальника отдела организации деятельности по опеке, попечительству и усыновлению управления опеки и попечительства администрации Тольятти.
В пансионате «Радуга», во второй день форума семьи посетили образовательные программы и поделились собственным опытом, получили практические индивидуальные консультации специалистов по различным вопросам. Отличительной чертой форума является то, что в нём ежегодно принимают участие родители вместе с детьми. Для них в дни проведения мероприятия были доступны специальная анимационная программа, спортивные соревнования, игры, занятия с психологами.
О важности форума рассказала председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина:
— Форум — это встреча единомышленников, тех, кто идет по жизни друг с другом, но самое главное, тех, кто живёт и работает ради детей. Есть востребованность, целесообразность таких встреч и обсуждений. Это видно и по тому, что форум проводится в девятый раз. Те резолюции, которые мы вместе обсуждаем и принимаем, мы реализовываем. Форум — это как квинтэссенция всего того, что мы сделали за год. Каждый год иная тематика. Мы брали и тему социализации детей сирот, и постинтернатного сопровождения, и патриотического воспитания, и многие другие. Сегодняшняя популязирует многодетность. Мы видим, что демографическая ситуация непростая в нашей стране, она непростая и в нашем регионе, но мы прекрасно понимаем, что Россия — это многодетная семья и важно идти в этом направлении. У нас в регионе 1 700 приёмных семей и среди них есть, конечно, многодетные. В Самарской области впервые был принят законодательный акт по инициативе наших приёмных родителей, который поддержал губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, что многодетные семьи также имеют статус многодетных семей вместе с приёмными, опекаемыми и усыновленными. Мы обсудили как развивать институт семьи, духовно-нравственные ценности и прививать это детям, потому что в приемных, многодетных семьях есть свой эмоциональный настрой, — рассказала Марина Геннадьевна.
За время работы форума была проделана эффективная работа. Все проекты законодательных инициатив, которые обсуждаются сначала на площадке форума приемных семей, потом становятся законодательными актами различного уровня.
— Это законодательные акты регионального уровня, часть из них вошли в Указ Президента РФ от декабря 2023 года №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Очень много позиций и новелл теперь в этом указе благодаря активности наших приёмных родителей, — пояснила Марина Сидухина.
В Самарской области сегодня работают 39 мер социальной поддержки семей, из них 14 приняты сравнительно недавно, в рамках Указа Президента по мерам соцподдержки для многодетных семей.
Среди организаторов IX форума приёмных семей: Благотворительный фонд «Радость», Общественная палата Самарской области, Общественная организация приемных семей Самарской области, а также руководителей социально-значимого проекта «О.П.О.Р.А: Опыт. Поддержка. Опека. Развитие. Адаптация», поддержанного Фондом Президентских грантов и общественный совет партийного проекта «Крепкая семья» в регионе.